Достопримечательности Мухоршибирского района

Когда Чингисхан нападал на Тохтоа - беки, его войска осуществляли водную переправу на плотах будто бы не только через Хилок, но и через Никой. Если от обнаруженной крепости, на г. Шара-Тэбсэг (Тугнуйские столбы) вычислить расстояние вверх по долине р. Тугнуй в одну ночь лошадиного бега; то место, куда прискакали караульщики с известием о нападении монголов, может совпасть с развалинами двух феодальных усадеб в местности Нарсатуй и Сутай, предварительно датируемых XI - XII вв. Они расположены в 6 км. юго-западнее с. Нарсата посреди Сутайской долины в местности Ганга и на левом берегу Сутайки, северо-восточная окраина с. Нарсата, у развилки дорог.
Посреди Сутайской долины возвышались четыре холма, окруженные земляным валом. Местным жителям эти развалины известны под названием дворца Далай - Дойбон хана - легендарного бурятского хана. Первые исследования феодальной усадьбы были произведены профессором А.П. Окладниковым в 1953 году.
Вторым памятником, представляющим большой интерес является усадьба, открытая в 1982 году на территории села Нарсатуй. Усадьба, состоящая из двух овальной формы возвышенностей, находится на южном склоне безлесного холма, прилегающего к горно - таежным хребтам, обрамляющим Тугнуйскую долину с севера.
При археологических раскопках обнаружена полная идентичность этих двух усадьб. Предварительно обработка добытых при раскопках двух усадьб материалов показывает, что они одновременны с памятниками сопредельных территорий и возникли в эпоху расцвета Монгольского государства. Полное исследование Нарсатуйской усадьбы не произведено. Что таит в себе второй курган, который еще не вскрыт и ждет исследователей со своими загадками и тайнами исторического прошлого Сутая ? Старики рассказывают, что Далай Даван-хан оставил в этих местах клад, умещавшийся на 9 верблюдах. Клад этот заколдован на 500 лет, чтобы никто его не нашел.

Гора Баин - Хан

является основным украшением Тугнуйской долины, одной из величайших гор Азии. Находится в 3 км от с.Нарсатуй. О ней всегда слагались песни и легенды. Одной из них является легенда о Хозяине Баин - Хана, одетого во все черное и имеющего вороного богатырского коня, на котором он скачет через хребты, охраняя живность и людей вокруг своей горы. И поэтому тучнеют стада на ее склонах, пробивают живительные ключи у ее подножия.И люди добры и гостеприимны, живут в дружбе и согласии и воспевают величие и богатсво Баин - Хана.
Первые сведения о петроглифах бронзового века, находящихся на южном склоне Баин - Хана принадлежат В.В.Попову ( 1927г. ). В 1952 году их показал А.П.Окладникову Г.Л.Ленхобоев, в том же году петроглифы были скалькированы и описаны.
Южный склон горы прорезан глубоким ущельем, в котором находятся две пещеры, а также на отвесных скалах , обрамляющих вход в пещеру, с запада и востока имеются рисунки выполненные красной краской: изображения человечков, парящих птиц, прямоугольных т округлых оградок, заполненных точками. Человечки располагаются в один или несколько рядов. Между ними изображения животных, главным образом, оленей.
Вне пещеры находится особенно большая группа рисунков на западной стене, около входа в пещеру, где сохранились остатки самых крупных композиций. Около входа в пещеру, на западной стене скалы, находятся основная масса рисунков и остатки крупных композиций, часто сливающихся друг с другом.
В связи с развалом естественного карниза скалы большинство композиций потеряны для истории.

Херексуры у подножия горы Баин - Хан.

У подножия горы Баин-Хан, которая находится в 3-х км от с. Нарсутай, в пятистах метрах от пещеры с писаницами, в небольшой долине края конуса выноса с отвесными наружными стенками расположены 4 хераксура. Оградки круглые, за ними расположены ритуальные кладки.
Вторая группа -13 херексуров - находится в 1 км от Баин - Хана, за летниками и подобна первый. В ущелье, справа от пещеры, - 10 могил кочевников, овальной формы, с каменными кладками ; сильно заросшие крапивой , они лишь слегка возвышаются над землей.

Нарсатуй-могильник (бронзовый век - средневековье) находится на берегах речки Сутайки в распадках между невысокими возвышенностями в окрестностях села. Открыт в 1974 г. Е.А.Хамзиной; в 1982 г. осматривался Л.В.Лбовой и П.Я.Эйдельманом, составлены планы и описание могильника Хамзина, 1982г, Лбова, 1985 г.
Могильник делится на несколько групп.
Первая группа расположена на правом берегу р.Сутайки в 0,5 км на север от села по подножию и склонам первый и второй возвышенности - 21 плиточная могила, 6 херексуров.
Вторая - в 0,3 км западнее первой в распадках восточного склона - 6 плиточных могил, 8 херексуров, 3 могилы поздних кочевников.
Третья - на левом берегу р.Сутайки, в 0,7 км юго - западнее села по подножию горы и на небольшой возвышенности напротив второй группы - 8 херексуров, 4 плиточных, 15 средневековых могил.
Четвертая группа в 1 км. южнее третьего за заливным лугом по южному и восточному склонам горы с тригонометрическим знаком - 18 плиточных могил, 4 каменных кургана (диаметр 3 - 4 м) и 10 кочевнических могил.

"Пять пальцев"

Серия разломов привела к формированию грубого останца. Ветровая и водная эрозия завершили затеянный природой рисунок, в результате которого появился памятник природы Табан хурган ( пять пальцев ). В останце Пять пальцев отражается геологическое развитие Тугнуйской долины.
По легенде племена меркитов, заселявшие окрестности данного памятника природы, поклонялись небу, и во время грома меркит вскакивал в седло и с криком Я меркит носился по степи, пуская стрелы в небо.
В XII Веке меркиты под натиском Темуджина ( будущего Чингис -хана ) и Ван - хана с Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Вернувшись в свои земли , думая, что прогневили небо, меркиты совершали обряд жертвоприношения на останце, символизирующем кисть человека, молящего небо о прощении. Существует легенда, что другая рука находится в Монголии.

"Тугнуйские столбы"

К одному из уникальных мест южного Забайкалья относится Тугнуйская долина. Много прекрасных памятников природы находятся на ее территории. Но к самым удивительным и будоражащим воображение человека местом Тугнуйской долины является местность Тугнуйские столбы. Именно здесь в удивительной гармонии находятся причудливой формы останки с развалинами крепости меркитов, разрушенные Чингисханом, херексуры и плиточные могилы. Тем, кто здесь побывал, навсегда запомнится удивительные очертания гор, качающиеся камни, готовые сорваться с вершин, рощи реликтовых абрикосов, вкус чистейшей воды аршанов и многое, многое другое. Испокон веков эта территория была и осталась местом поклонения и почитания местных жителей. Почти каждая сопка здесь имеет свою историю, передающуюся из поколения в поколения.
Гора Осото и Барыкинская пещера - хранят в себе тайну творения далеких художников, которые оставили как память о себе таинственные петроглифы
Местность Хайлосы - херексуры и плиточные могилы
гора Гэршэлун - самая интересная и таинственная гора в округе. Здесь находится ряд разновременных погребений, удивительная растительность, гнездовья редких птиц, в частности орлана белохвоста и удивительное ущелье, которое якобы имеет 3 раза в месяц волшебную силу очищения души и тела долине.
смотровая площадка с которой открывается вид на всю Тугнуйскую долину и многое другое таинственное и неизведанное.
Гора Шара - Тэбсэг - это место было использовано в виде сторожевой крепость запирающей Тугнуйскую долину от р.Хилок.

Смешанный могильник в местности Хайласы.

В могильнике 8 херексур и 10 плиточных могил. Херексуры тянутся цепочкой вдоль возвышенности и расположены компактными группами.
Первая группа - восточная, состоит из 2-х херексур и 3-х плиточных могил. Херексуры больших размеров, с высокими курганами из камней средней величины, с прямоугольными оградками . Средние размеры их 10 х 12 м., диаметр кургана 5- 6 м. Рядом с херексурами могилы из крупных плит, возвышающихся над землей на 1 м..
Вторая группа состоит из 6 херексур и 7 плиточных могил, но у херексуров преобладают круглые оградки.
На дюнных песках ( между селами Долга и Подлопатки ) близ впадины р.Тугнуй и Хилок отмечены 4 котловины выдувания песков, где встречаются разновременные следы поселений эпохи и камня до позднего средневековья, в том числе и отдельные захоронения людей.

Шара-Тэбсэг


Скалистый утес горы Шара - Тэбсэг на правобережье устья р.Тугнуй, имеющий ровную площадку на большой высоте. Это место было использовано в виде сторожевой крепости, запирающей Тугнуйскую долину от р.Хилок. Сохранились основания каменных стен, дороги, проходы в скалах. Искусственные площадки для зданий и наблюдений за местностью, потайной лаз в подземный водосборник и т.д.
Основание утеса также опоясано каменной стеной ( подпорными камнями тыловой стены ), служившей, вероятно первый линией обороны.
Судя по имеющимся летописям фольклорным и археологическим данным, обнаруженные развалины могут соответствовать крепости - святилищу Тайхан меркитского улуса, у стен которой монгольские войска Чингисхана меркитского улуса провели свой первый бой с северными соперниками за политическое господство в Байкальском регионе.

Пещера Шара-Тэбсэг

Находится на скалистом отроге горы одноименного названия местности Хайлосы близ впадения р.Тугнуй в Хилок. Здесь известна одна небольшая пещера на вершине утеса, на котором имеется сеть сквозных лазов - проходов между камнями, также сравнимых с пещерами. Еще одна пещера на площадке Шара - Тэбсэг (территория меркитской крепости) имеет искуственное происхождение, как потайной лаз в подземный водосборник.
На правом берегу устья р.Тугнуй близ впадения ее в Хилок на большом скалистом холме, обращенном отвесными плоскостями в сторону с.Цолга, отмечено 2 пункта наскальных рисунков бронзового века.

Местность Хайласы

Находится на правобережье р.Тугнуй, вернее, его устья при впадении в Хилок. Здесь на большом расстоянии друг от друга обнаружено 5 пунктов бронзы.
В 3 - х км северо - западнее с.Балта имеются наскальные рисунки в высотах могильника Хайл осы. Петроглифы имеются в двух пунктах скальных отвесов небольшой горы.
В местности Балта обнаружены черепки гуннской керамики, а недалеко от второго могильника в местности Хайлосы - два гуннских оборонительных вала.

Гора Гэршэлун.

Святилище, где находится ряд разновременных погребений. Обнаружен там ранее неизвестный петроглиф в виде парящей птиц.
У местных жителей уникальные природные образования не остались без внимания. В названии каждого из них сокрыто восхищение и бережное отношение к ним, вот некоторые из них :
г. Гэршэлун - каменный дом; высочайшая точка местности.
г. Элебэр - Шибэтэ - великие стрелы; у подножия горы бьет аршан с одноименным названием.
г.Шара - Тэбсэг - желтые студени.
г.Осото - водяная гора или протягивающая дождь; место зимовки змей.
г. Шарходуй - ромашка.
г. Боян - Удыр - богова гора.
г. Жабараган - гора с ветром.
Местность Хайлосы - название дано по имени произрастающего здесь деревца.

Группа редакторов: Администрация Мухоршибирского района
Дата последнего изменения: 19.05.06
Дата создания: 19.05.06