География и климат

Территория Курумканского района находится в зоне влияния резко-континентального климата. Территория района приподнята над уровнем моря (средняя высота над уровнем моря села Курумкан составляет 509 километров), средние высоты водоразделов составляют 1300-1500 м. Район занят устойчивыми областями повышенного атмосферного давления. Зимой температура воздуха опускается до минус 40-500С, а летом выше 300С. Район характеризуется ранним образованием снежного покрова и поздним таянием снегов, поэтому велико влияние длительной сезонной мерзлоты на почвенные процессы, на их режим и облик в целом. 
Территория района относится к засушливым местам Баргузинской долины, в основном здесь доминирует весенняя и раннелетняя засуха. Годовое количество осадков выпадает в среднем 180-200 мм, а в Куйтунских степях еще меньше.
На территории района много рек и озер. Река Баргузин - главная водная артерия района, её общая протяженность от Боолон-Тумэрских озер до местности Бугахан более 250 км. Это до границы с Баргузинским районом.
Левыми притоками баргузина являются реки Аргада, Гарга, Мургун, а правыми - Алла, Шаманка, Курумкан, Галтай.
Наиболее крупным из озер считается Амут. Его площадь - более 60 гектаров. В реках  водятся различные рыбы: щука, карась, язь, сорога, окунь, таймень, осетр, сиг, омуль, хариус.
В левобережье реки Баргузина раскинулись обширные Куйтунские степи, имеющие каштановые почвы и с небольшим горизонтом гумуса. Основная часть пашни находится на Куйтунских степях. В пойме реки разместились сенокосные угодья хозяйств района.

Группа редакторов: Администрация Курумканского района
Дата последнего изменения: 28.11.06
Дата создания: 19.05.06