Историческая справка

Происхождение топонима «Курумкан»
Ученые считают, что слово «Курумкан» эвенкийского происхождения. Еще до поселения бурят в долине проживали эвенки, занимались охотой, оленеводством. Слово «курум» - означает каменные россыпи, а «кан», «хан» - эвенкийские суффиксы уменьшительной формы. Таким образом, слово означает «мелкие каменные россыпи в русле реки».

Курумканский аймак организован 1 сентября 1944 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1944 года. Аймак просуществовал 15 лет с 1944 по 1959 г.г. В связи с осуществлением в республике мероприятий по сокращению и удешевлению административно-управленческого аппарата, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1959 года Курумканский район упразднен, а его территория передана в ведение Баргузинского района.
В 1971 году Курумканский район вновь организован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1970 года “Об образовании Курумканского района в Бурятской АССР” и Законом от 3 января 1971 года внесен в статью 14 Конституции.
С появлением самостоятельной административной единицы были введены в действие около десятка различных отраслей промышленного производства, призванных обеспечить нужды жителей вновь образованного района. Так, на первых порах были организованы типография, хлебозавод, маслодельный завод и т.д.

Группа редакторов: Администрация Курумканского района
Дата последнего изменения: 19.05.06
Дата создания: 19.05.06