На Совете по проектному управлению к реализации было предложено пять региональных проектов

20 марта в Правительстве республики прошло заседание Совета по проектному управлению под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. В работе совета приняли участие министры и заместители Председателя Правительства республики.

21.03.18

К реализации были предложены социальные, образовательные и инфраструктурные проекты. В их числе создание в Улан-Удэ детского кванториума, в котором дети смогут обучаться по дополнительным образовательным программам. Проект по переселению жителей двух аварийных микрорайонов пос. Таксимо Муйского района, туристический проект «100 сел Бурятии». Так же были презентованы проекты «Социальная деревня» и «Цифровая экономика».

«Проектный формат управления позволяет более качественно добиваться цели, это способствует быстрому решению поставленных задач. Мы и без него сможем прожить, но этот способ более эффективный», – подчеркнул Алексей Цыденов.

Внедрять новую модель дополнительного образования детей как способ формирования системы ускоренного развития технических способностей, было предложено с помощью кванториума или детского технопарка. Ядро кванториума - хайтек-цех. У республиканского кванториума уже утверждена концепция, согласован дизайн помещений, отобраны кандидаты на должность педагогов.

В результате реализации проекта в новом учреждении дополнительного образования смогут обучаться не менее 800 детей ежегодно, а по краткосрочным программам обучения - до 3500 детей со всей республики. Глава Бурятии одобрил проект и поручил министерству образованию РБ доработать необходимую проектную документацию согласно утвержденным в республике типовым формам.

Значительный социальный и экономический эффект ожидается от реализации проекта по переселению двух аварийных микрорайонов пос. Таксимо Муйского района. Проект предусматривает эффективное распределение бюджетных расходов, так как направлен на экономию не менее 20 млн рублей, ежегодно направляемых на коммунальные услуги жителей пос. Таксимо. Социальный эффект данного проекта состоит не только в переселении 39 семей, но и ликвидации аварийного жилищного фонда – более 5 тыс. кв. м. С учетом небольших корректировок Алексей Цыденов утвердил полный пакет документации данного проекта, активная фаза реализации которого стартует после апрельской сессии Народного Хурала РБ.

Проектам «100 уникальных сел», Социальная деревня» и «Цифровая экономика» Глава республики рекомендовал доработать отдельные положения, отметив высокий потенциал заявленных идей.

Напомним, цель проекта «100 уникальных сел» – разработка новых туристических маршрутов и «точек роста» – возможностей для развития сельских территорий. До 1 февраля проектный офис проводил конкурс заявок от районов на участие в проекте. Всего было подано 64 заявки. Сейчас авторы разрабатывают новые турпродукты. Проекту рекомендовано продолжить работу в тесном взаимодействии с министерством туризма. 

Пилотный проект «Социальная деревня» направлен на создание условий для инвалидов-сирот. Проект включает строительство квартирного комплекса (восемь квартир) и социальное сопровождение. «Деревня» позволит внедрить процессы трудотерапии и дальнейшую социализацию инвалидов. Глава внес свои рекомендации для проработки алгоритма программы.

Проект «Цифровая экономика» - это масштабный федеральный проект по постепенной цифровизации различных сфер, именно поэтому он вызвал больший отклик у руководителей министерств. Задача проекта к 2024 году обеспечить 97% российских домохозяйств широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью не менее 100 МБит/с. Кроме того, это введение электронного документооборота, дистанционное образование, цифровизация сферы сельского хозяйства с созданием личных кабинетов для сельхозтоваропроизводителей и здравоохранения.