Звезды спорта и культуры поспорили о том, как должна выглядеть набережная в Улан-Удэ

Собрание общественности, посвященное финалу конкурса дизайн-проектов благоустройства набережной города Улан-Удэ, прошло 13 марта в галерее народов Азии. Представители культуры, спорта, бизнеса, общественных организаций, архитекторы вместе обсудили три проекта-финалиста.

13.03.18

Мнения разделились – представители сферы культуры и искусства выступили за проект «Реки объединяют историю и культуру» (код УУ 318). Спортсмены уверены, что набережная Улан-Удэ должна стать спортивным ядром столицы и призвали горожан выбрать проект «Красные ворота к морю» (код БП 942).

Улан-удэнцы путем рейтингового голосования будут выбирать лучший проект 18 марта 2018 года. Для этого нужно взять паспорт, прийти на участок рейтингового голосования и поставить галочку за понравившийся проект. Мэр г. Улан-Удэ Александр Голков открыл мероприятие. Он отметил, что идея главы Бурятии Алексея Цыденова о создании общественного пространства на набережной вызвала большое оживление. Изначально поступило 25 заявок. До конкурсной комиссии дошло 22 дизайн-проекта.

Художественный руководитель театра песни и танца «Байкал» Жаргал Жалсанов поддержал проект под названием «Реки объединяют историю и культуру» (код УУ 318). Примечательно, что в проект гармонично вписался многофункциональный центр бурятской культуры «Байкал».

- Проект мне понравился тем, что здесь собрано все для привлечения людей. Это и многофункциональный центр «Байкал», дворец бракосочетания, набережная, памятник Даши Намдакова. Все это будет притягивать людей, там будет идти жизнь. Наша набережная достойна хорошей жизни, - сказал Жаргал Жалсанов. – Мы приглашаем людей принять участие в таком важном решении. Голосуйте 18 марта за проект «Реки объединяют историю и культуру»!

Кроме того, за набережную как новое общественно-культурное пространство выступили также заслуженная артистка Республики Бурятия Мэдэгма Доржиева, директор театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев, директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева, директор театра кукол «Ульгэр» Баярма Дашидоржиева, директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Людмила Гармаева, директор Республиканского центра народного творчества Жаргалма Архинчеева, директор Бурятского республиканского хореографического колледжа им Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева Ирина Хунданова.

Звезды бурятского спорта - серебряный призёр летних Олимпийских игр 2016 года Инна Степанова, трёхкратный чемпион России по вольной борьбе Александр Богомоев, победитель чемпионатов России, Европы, мира по легкой атлетике Алена Мироманова – поддержали дизайн-проект «Красные ворота к морю» (код БП 942). В его пользу также высказался ресторатор, депутат городского Совета Денис Гармаев.

Проект имеет спортивную и экологическую направленность, отличается решениями ландшафтного дизайна с использованием природных материалов, характерных для Байкальской территории. Дизайн архитектурных форм набережной подчеркнет этнокультурные особенности республики. Привлекательности набережной, по замыслу авторов проекта, придадут вай-фай зоны и удобные смотровые площадки. А в зимнее время года внешнюю линию набережной предлагается использовать для лыжных прогулок, кроме того построить ледовый каток, велодорожки.

- У нас есть уникальная возможность поучаствовать в проекте, который еще больше украсит наш город Улан-Удэ. Главное, чтобы проект осуществился, а мы можем в этом помочь. Давайте любить свой город и делать все для того, чтобы он становился еще лучше, - призвал улан-удэнцев Денис Гармаев. 

- Важно, что проект «Красные ворота к морю» пропагандирует бережное отношение к природе, - подчеркнула Алена Мироманова.

Инна Степанова отметила доступность всех объектов инфраструктуры проекта для маломобильных людей.

- Этот проект сделает спорт доступным для народа, - сказал Александр Богомоев.

Третий проект под названием «Берега жизни» (код АС 878) ориентирован на активный семейный отдых. Проект включает видовые площадки для фотосессий, установки тренажеров, занятий йогой или танцами. Амфитеатр, например, можно использовать для трансляций спортивных матчей, предусмотрены места для пикников, пирсы для рыбаков, пляжная зона и даже причал для маломерных судов.

Идея проведения конкурса принадлежит Главе Республики Бурятия Алексею Цыденову. Организацией занимается Администрация г. Улан-Удэ. Контроль за проведением конкурса осуществляет Минстрой РБ.

- Конкурс очень важен как для горожан, так и для архитектурной среды. Интерес к нему проявили авторские коллективы не только Бурятии, но и Томска, Кирова и Москвы, - сказала Долгор Митупова, начальник отдела Минстроя РБ и главный архитектор Республики Бурятия. – Теперь выбор за горожанами. Приходите на участки и голосуйте за свою набережную.

Победитель конкурса получит приз в 1 млн. рублей. За второе и третье место предусмотрены призы в 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Награждение победителей состоится 5 апреля.