На заседании Правительства Бурятии обсужден проект поправок в республиканский бюджет

Правительство Бурятии под председательством Главы республики Алексея Цыденова на заседании в среду обсудило изменения в республиканский бюджет на 2018-2020 годы.

24.01.18

Министр финансов РБ Всеволод Мухин рассказал о планируемых поправках в бюджет в связи с ожидаемым поступлением средств из федерального бюджета, а также о расходах по решению неотложных задач.
В частности, по увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в объеме 255,6 млн рублей, в том числе на обеспечение с 1 января 2018 года повышения оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников государственных и муниципальных учреждений до уровня федерального МРОТ - 9489 рублей, увеличенного на компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. А также - на индексацию до 4 % средней заработной платы учителей и обеспечение индикативного уровня средней зарплаты педагогов, реализующих программы дошкольного и дополнительного образования детей.
Поправки в бюджет будут рассмотрены на ближайшей сессии Народного Хурала РБ.
Кроме того, ожидается увеличение субсидий на развитие и реконструкцию онкологического диспансера, реализацию мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», проекта «Формирование комфортной городской среды», поддержку культуры, сельского хозяйства, малого среднего предпринимательства, содействие создания новых мест в общеобразовательных организациях, поддержку отрасли и другие цели.
На заседании Правительства РБ также обсуждались меры по усилению пропускного режима и работы штатных психологов во всех общеобразовательных школах республики. В обновленном бюджете  будут предусмотрены средства на введение 118 дополнительных ставок штатных психологов по всей республике, также 2 сторожей-вахтеров в каждой школе.
В проект бюджета на 2018-2019 годы включены расходы по разработке проектно-сметной документации моста через реку Уда и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная. Стоимость проектно-сметной документации третьего моста в Улан-Удэ составит 100 млн рублей. В рамках Дорожного фонда в 2018 году запланировано выделение 9 млн, в 2019 году - 81 млн, также софинансирование из муниципалитета Улан-Удэ - 10 млн рублей.
Также рассмотрен вопрос по увеличению расходов на медицину и финансовому наполнению программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Так, за счет республиканского бюджета финансирование территориальной программы на 2017 год увеличивается на 195,1 млн рублей и составит 3702 млн рублей.