В Заиграевском районе открыли школу и новую котельную

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии школы после капитального ремонта и новой котельной в Заиграевском районе Бурятии.

16.01.18

Новую модульную котельную в селе Татарский ключ, где проживает 1800 человек, возвели всего за четыре месяца. Более 45,7 миллионов рублей на ее строительство поступили из республиканского бюджета, еще 11,4 миллиона рублей - из местного. 

Новая котельная отапливает детский сад, школу, клуб, многоквартирные дома, а также частный сектор.  «Благодаря новой котельной в домах стало тепло, на 30 процентов снизился  расход угля и обеспечены, в том числе, экологические требования. Опыт хороший, будем его продолжать тиражировать, - сказал Алексей Цыденов.

 По словам Главы региона, вопрос модернизации объектов коммунальной инфраструктуры нужно решать комплексно. Особенно в северных районах республики, где нужно продолжать замену старых котельных на модульные, позволяющие снизить затраты, повысить качество предоставления коммунальных услуг.

 Напомним, Правительство Бурятии в 2017 году выделило субсидии всем районам республики  на модернизацию, капитальный ремонт котельных и теплосетей и впервые за последние 9 лет, на прохождение отопительного сезона на общую сумму более 258 млн рублей. Средства субсидий были направлены, в том числе, и на строительство модульной котельной в Татарском ключе.  

 Глава Бурятии сегодня также побывал на открытии Ново-Горхонской школы, где поздравил учеников, родителей и педагогический коллектив со знаменательным событием. 

Старое двухэтажное деревянное здание, построенное в 1977 году, обветшало и требовало срочного капитального ремонта. Средства на него в размере 38,9 млн рублей были выделены в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях».

Масштабный ремонт в школе был начат в июле 2017 года. Была полностью заменена кровля, проведено усиление стен с заменой прогнивших венцов, утеплен и облицован фасад, заменены пол, окна и двери. Кроме того, в школе установлены новые системы канализации, отопления и электроснабжения. Также в здании появились пять новых теплых туалетов. Косметический ремонт пищеблока проведен в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: стены облицованы керамической плиткой, полы покрыты линолеумом. Отремонтирован спортивный зал. По всей территории проведено наружное освещение, в помещении установлена новая автоматическая противопожарная система. 

Всего в сельской малокомплектной школе обучается 108 детей.