В лесах Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации

В связи с установившейся на территории Республики Бурятия жаркой ветреной погодой, большим количеством ежедневно возникающих лесных пожаров 13 июня указом исполняющего обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова в лесах Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации

14.06.17

На период действия режима ЧС установлен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий.

Алексей Цыденов назначил исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петра Мордовского руководителем организации работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Также исполняющий обязанности Главы Бурятии создал оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в следующем составе: и.о. заместителя Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности, руководитель оперативного штаба Петр Мордовской; руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства, заместитель руководителя оперативного штаба Александр Мартынов; врио начальника ГУ МЧС по РБ, заместитель руководителя оперативного штаба Константин Григорьев (по согласованию); и.о. министра природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов; руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Валерий Аникин;  руководитель автономного учреждения РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» Григорий Сердюков и ряд других руководителей. 

Документ диктует Оперативному штабу по ликвидации ЧС ежедневно осуществлять координацию работ штабов по ликвидации чрезвычайной ситуации муниципальных районов и городских округов в Бурятии с учетом складывающейся обстановки.

Руководителю РАЛХ необходимо задействовать силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории РБ в 2017 году. В установленном порядке обеспечить принятие решений об ограничении пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведения определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах. 

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять меры по недопущению разведения костров, поджигания сухой травы, мусора, обеспечить ликвидацию возникающих возгораний на землях сельских поселений и городских округов; принять меры по обеспечению запрета на посещение лесов, для чего организовать патрулирование силами органов внутренних дел, отделов организации и обеспечения деятельности лесничеств. Кроме того, «создать штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации и разработать планы мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации; задействовать все силы и средства для ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной лесными и другими ландшафтными пожарами; организовать работу наблюдательных постов в каждом населенном пункте», сказано в документе. 

Указом рекомендовано главам муниципальных районов и городских округов на время действия режима ЧС лично возглавить работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

МВД по Бурятии должно обеспечить контроль за соблюдением действующего законодательства в части ограничения пребывания населения в лесах; в случае выявления лиц, нарушивших ограничения по пребыванию в лесах, обеспечить установление личности нарушителей; организовать проведение оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, и привлечение их к установленной законом ответственности. А также - обеспечить расследование уголовных дел, связанных с возникновением лесных пожаров, в установленном законом порядке.

Указом рекомендовано Главному управлению МЧС России по РБ и Республиканскому агентству ГО и ЧС обеспечить прикрытие населенных пунктов от лесных и других ландшафтных пожаров.

Координатором реализации указа определено Республиканское агентство лесного хозяйства.