Выступление Главы Бурятии В.В. Наговицына на рабочем совещании у Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского (11 января 2017 года, п. Танхой)

Уважаемый Сергей Ефимович! Уважаемые коллеги! Открывая 27 декабря 2016 года Год экологии, Президент России Владимир Путин отметил, что сегодня важно привлечь особое внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

11.01.17

Президент России, обращаясь к федеральному собранию, поручил Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, в числе которых озеро Байкал.
Символично, что старт Году экологии дается у нас, на Байкале, в Бурятии, где 100 лет назад был создан первый государственный заповедник России - Баргузинский. Именно с тех пор и стала формироваться в стране система охраны природы, роль которой возрастает с каждым днём.
Своей главной задачей я, как Глава Бурятии, всегда ставил и ставлю - защиту интересов жителей Бурятии и вопросы  защиты озера Байкал.
Именно поэтому Правительство Бурятии уделяет особое внимание федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал». Нами было аккумулировано и внесено немало предложений наших жителей, которые были поддержаны министерством природных ресурсов России и впоследствии вошли в программу. Многое уже сделано, за что хотелось бы поблагодарить лично Вас, уважаемый Сергей Ефимович.
Во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии России Республика успешно ликвидирует  накопленный ранее экологический ущерб, мы  проектируем и строим современные очистные сооружения, объекты размещения коммунальных отходов.
Правительством республики подготовлены все документы, включая тарифные расчёты, для реализации Закона  по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Улан-Удэ внедрена система сводных расчётов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Реализуется стратегия непрерывного экологического образования.
Для вовлечения предприятий республики в проведение Года экологии уже в январе 2017 года мною будет подписано порядка 10  соглашений с ведущими предприятиями республики на реализацию в Год экологии экологических мероприятий на общую сумму более 600 млн.рублей.
Сегодня Бурятия в природоохранной сфере идёт в ногу со временем, однако остается достаточно вопросов, которые могут быть реализованы только в тесной взаимосвязи с федеральными органами власти.
Реальную угрозу для Бурятии сегодня представляют браконьеры, которые наносят вред уникальным природным территориям и среде обитания объектов животного мира, зачастую редким и находящимся под угрозой исчезновения. Для противодействия браконьерам мы выставляем наших  инспекторов особо охраняемых природных территорий, но  эти специалисты ничем не защищены. Инспектора региональных особо охраняемых природных территорий не обладают правом ношения служебного оружия, а ведь его наличие в большинстве встреч с браконьерами является, пожалуй, единственным сдерживающим фактором, так как браконьеры вооружены по последнему слову техники. 
Просим Вас, уважаемый Сергей Ефимович, инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об оружии» и «Особо охраняемых природных территориях», в части наделения инспекторов региональных особо охраняемых природных территорий правом ношения служебного окружения.
Важным для Бурятии является и вопрос  защиты лесов. В настоящее время, Бурятии как никогда требуется поддержка в вопросе восстановления лесов. За последние два года в огне погибло более 1 миллиона гектаров леса. Восстановительные работы ведутся в рамках традиционно низкого финансирования, и без  усиленной финансовой помощи федерального центра нам не охватить всех сгоревших площадей. Кроме этого есть и нормативно-правовые препятствия ликвидации последствии лесных пожаров – запрет на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в водоохранной зоне озера Байкал.
Просим Вас, уважаемый Сергей Ефимович, внести изменения в статью 11 Федерального закона «Об охране озера Байкал», в части возможности проведения сплошных санитарных рубок сгоревших лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и инициировать выделение необходимых ресурсов для расчистки горельников в центральной экологической зоне, чтобы не допустить развития заболевания здорового леса .
Особый статус для жителей Республики и страны приобретает проблема сокращения популяции известного эндемика - байкальского омуля. Сегодня Росрыболовством предлагается ввести запрет на его вылов, однако я считаю, что запрет не даст нужного результата. Убежден, что если обеспечить нормальный процесс по рыборазведению и его контролю со стороны государства, то восстановить популяцию омуля можно в течение 3-5 лет при одновременном наращивании квоты на вылов омуля. Это позволило бы вдохнуть новую жизнь в рыборазводные заводы, расположенные на территории Бурятии, и развить рыбохозяйственную промышленность в центральной экологической зоне. На мой взгляд, это полностью отвечает государственному подходу к решению проблемы.
Просим Вас, уважаемый Сергей Ефимович, оказать содействие в увеличении дотации на воспроизводство омуля.
Не могу обойти вниманием такой важный вопрос, как туризм. Особо негативное влияние наносит байкальскому региону «дикий» туризм, который родился и развивается в результате федеральных запретов на развитие цивилизованного туризма на Байкале. Сегодня необходимо найти золотую середину между запретами на хозяйственную деятельность в байкальской зоне и возможностью создания условий для туристов. Надо переводить отрасль в цивилизованное русло, развивать экологический туризм, создавать условия для развития туристко-рекреационной инфраструктуры, в т.ч. и в виде создания – визит - центров и развития сети экологических троп на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Снять запреты на строительство инфраструктуры и объектов туристического размещения и развлечения. 
Уважаемый Сергей Ефимович, Вы как никто понимаете, что если не снять введенные ограничения, то озеро придется закрыть для туристов совсем, что, как мы понимаем, сделать невозможно в финансовом плане и в политическом. Ни одна страна мира еще не прибегала к столь радикальным мерам по защите уникальных экологических объектов. Думаю, что нам не надо быть здесь первопроходцами.
Прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменений в 643 постановление в части снятия запрета на строительство инфраструктуры и объектов туризма в центральной экологической зоне.
Еще одним очень важным нерешенным вопросом остается проблема подсланевых вод. В целях снижения негативного воздействия на озеро Байкал необходимо срочно в условиях резкого роста количества плавсредств построить и реконструировать причалы, оборудованные пунктами приема сточных вод, мусора и заправки топливом, а также построить экологические суда танкеры-буксировщики. В распоряжении ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» уже имеется проектно-сметная документация на строительство одного экологического судна. Стоимость строительства составляет всего 500 млн. рублей.
Просим Вас, Сергей Ефимович, оказать содействие в выделении финансирования в рамках федеральных целевых программ в области развития водных путей и охраны озера Байкал на решение этой важной проблемы.
Крайне необходима, Сергей Ефимович, и ваша поддержка в решении вопросов, которые возникают перед 25 тысячным населением Тункинского района, которые в силу не от них зависящих обстоятельств оказались жителями Тункинского национального парка. В результате, ограничения и запреты на отдельные виды деятельности на территории национальных парков, установленные федеральным законодательством, породили проблемы, связанные с эксплуатацией земель хозяйственного назначения, невозможностью органов местного самоуправления распоряжаться земельными участками и регистрацией права собственности граждан на земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках.
Просим Вас утвердить изменения в Положение о Национальном парке «Тункинский», в части функционального зонирования национального парка и направить сведения о зонах национального парка в Росреестр для постановки их на кадастровый учет. И тем самым вывести из земель национального парка территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности наших людей.
Испытывают также серьезные проблемы с регистрацией права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства и жители прибрежных населенных пунктов, инвесторы строительства объектов социальной, инженерной и туристической инфраструктуры расположенных в водоохранной зоне Байкала – центральной экологической зоне Байкальской природной территорий, в связи с ограничением на оборот земельных участков.
Поэтому просим также Вас совместно с Минэкономразвития решить эту проблему путём внесения изменений в законодательство в п.п. 4 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса, исключив земли населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне, из земель, отнесенных к всемирным памятникам.
Уважаемый Сергей Ефимович, традиционно и крайне высоким остается в Бурятии уровень загрязненности городов. Справиться с этой проблемой можно только путем газификации республики, и в этом вопросе мы ждем особой Вашей поддержки. Установленный режим охраны озера Байкал запрещает строить работающие на угле котельные в центральной экологической зоне и Байкальской природной территории. И мы полностью поддерживаем этот посыл, так как в связи с отоплением твердым топливом в зимний период и сложными метеорологическими условиями, не способствующими рассеиванию воздуха, город Улан-Удэ периодически попадает в список 30 самых грязных городов России по уровню загрязнения воздуха, а 650 котельных выбрасывают в атмосферу 22 тыс. тонн золы.
Правительство Республики Бурятия просит поддержать решение вопроса строительства магистрального газопровода в Республику Бурятия как социально-экологический проект, направленный на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышения качества жизни населения, так как расчеты Газпрома показали, что газификация Бурятии, как коммерческий проект, не имеет никакой перспективы.
Уважаемые коллеги, всё более актуальной становится задача рационального использования и сохранения природных источников питьевой воды на планете. На этом фоне возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейшего водоема с запасами пресной воды, в том числе и озера Байкал. Поэтому вношу на рассмотрение идею создания на базе Байкальского института природопользования СО РАН на озере Байкал Международного центра изучения и сохранения пресной воды.
Считаю, что этот вопрос необходимо решать в рамках ФЦП «Охрана оз. Байкал и социально – экономическое развитие Байкальской природной территории» или приоритетного проекта «Байкал – великое озеро великой страны».
Уважаемый Сергей Ефимович, жители Республики Бурятия высоко ценят Ваш личный вклад в защиту интересов республики и великого озера Байкал. Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст новый импульс в решении очень важных вопросов, обозначенных выше. Прошу Вас поддержать наши предложения и включить их в решение сегодняшнего совещания.
В целом же в год экологии мы планируем провести большую работу по «генеральной уборке» берегов озера Байкал, ликвидации и рекультивации свалок, созданию современной коммунальной инфраструктуры, формированию экологической культуры  населения и совершенствованию нормативно-правового регулирования.
Хочу отметить, что в Год экологии и особо охраняемых природных территории мы планируем больше внимания уделять гражданским инициативам, сотрудничая с общественными организациями и движениями. Речь идет о крупных акциях, где человек мог бы реализовать свое желание помочь природе.
Ещё раз хотелось бы отметить, что год экологии - это только начало большой и кропотливой работы по обеспечению необходимого качества окружающей среды на территории всей нашей страны.
При достижении этой цели мы должны ориентироваться на уровень сформировавшейся сейчас системы особо охраняемых природных территорий, которая является одной из лучших в мире.
Позвольте выразить благодарность за многолетнее сотрудничество и поздравить с профессиональным праздником всех присутствующих! Пожелать Вам творческих успехов, крепкого здоровья Вам и Вашим семьям, реализации всех планов и замыслов! Экологического благополучия и гармонии с природой!