Д.Медведев по просьбе В.Наговицына поручил помочь погорельцам Северомуйска, лишившихся прав на жилье

Глава Бурятии на встрече с Председателем Правительства России обсудил ряд важных для жителей республики вопросов, в том числе попросил изменить правила распределения субсидий таким образом, чтобы помочь участникам программы переселения, чье жилье было уничтожено при ЧС. Это актуально для части погорельцев Северомуйска. Дмитрий Медведев поручил минстрою РФ внести соответствующие изменения.

09.09.16

Напомним, что в результате двух пожаров в Северомуйске в июне уничтожено 24 дома, без жилья остались 99 граждан. Как разъяснил Глава Бурятии Председателю Правительства РФ, из погорельцев 65 человек – 28 семей – лишились не только имущества, но и права на участие в реализации мероприятий по переселению граждан из расположенных в зоне БАМа жилых помещений, признанных негодными для проживания, и (или) из домов, признанных аварийными и не подлежащими реконструкции по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы.
Глава Бурятии обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой - дать поручение минстрою России внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов страны на софинансирование мероприятий ФЦП «Жилище». При этом  - предусмотрев возможность финансирования в отношении участников программы, чье жилье было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации регионального характера.
Дмитрий Медведев согласился и наложил резолюцию – «Нужно внести изменения в Программу и правила».
Напомним, что Глава Бурятии по этой проблеме проводил ряд встреч в Москве, обсуждал ее с Полпредом Президента в СФО, рассматривал ситуацию на месте, в Северомуйске, после того, как сразу после пожара направил на место происшествия членов Правительства Бурятии.
Между тем северомуйцы уже начали получать жилищные сертификаты (Opens external link in new windowссылка ) Кроме того, напомним, что именно Глава Бурятии после встреч с жителями северных районов республики в 2007 году вышел к Правительству России с инициативой о возобновлении социальных выплат бывшим строителям БАМа. Затем несколько лет он системно работал по этим вопросам, встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, руководством Минстроя России. В результате в ФЦП “Жилище» были внесены изменения в части первоочередного предоставления соцвыплат бамовцам.
В целом по программе с 2011 года по август 2016 года расселено 1425 семей – они получили социальные выплаты, сообщили в минстрое РБ. Программа будет действовать до 2020 года.