Агентство лесного хозяйства РБ ликвидирует просчеты в антикоррупционной деятельности

Об этом, в частности, шла речь на заседании комиссии при Главе Бурятии по противодействию коррупции, где рассмотрен вопрос "О соблюдении требований законодательства о противодействии коррупции в органах исполнительной власти РБ и подведомственных учреждениях".

16.08.16

Как сообщил начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета специальных программ Администрации Главы Бурятии Сергей Борошноев, отдел проводит мониторинг соблюдения антикоррупционного законодательства по графику, утвержденному Главой РБ. За первое полугодие 2016 года проверены 12 органов исполнительной власти. Выявлен ряд нарушений, среди характерных, в частности, – зачастую не определены ответственные сотрудники за профилактику коррупционных правонарушений, а также ответственные за прием сообщений о коррупционных проявлениях, не приведены к единым требованиям, которые утвердило Правительство Бурятии, соответствующие разделы сайтов по вопросам противодействия коррупции и ряд других нарушений. В ходе мониторинга отдела и прокурорских проверок грубые нарушения выявлены в республиканском агентстве лесного хозяйства.  В том числе – в составах комиссии РАЛХ по урегулированию конфликта интересов. Выявлены нарушения требования закона о предоставлении декларации расходов и доходов, четверо госслужащих РАЛХ представили недостоверные сведения о доходах за 2014 год. Кандидаты на должности руководителей автономных учреждений РАЛХ не предоставляли в РАЛХ сведения о доходах в 2015 – 2016 годы, что является правонарушением.
«К сожалению, приходиться констатировать, что непринятие руководством Агентства своевременных мер потворствовало коррупционным правонарушениям, в том числе в подведомственных учреждениях», - сказал Борошноев. Так, руководитель одного из лесхозов использовал служебное помещение для коммерческих целей. Конфликты интересов и нарушения в декларациях выявлены в ряде других лесхозов. Возбуждены уголовные дела, в том числе по коррупционным преступлениям как в отношении работников РАЛХ, так и подведомственных учреждений.
И.о руководителя РАЛХ Дмитрий Ставников сообщил, что выявленные нарушения сейчас устраняются или уже устранены. По результатам служебных проверок РАЛХ руководители лесхозов, где выявлены грубые нарушения освобождены от должности, ряд директоров получили предупреждение и выговоры. Чтобы не допускать подобного впредь, в частности, утверждена антикоррупционная политика агентства. Сотрудников знакомят с законодательством и ответственностью за нарушения, «все замечания и предложения приняты к сведению и будут учтены» - отметил он.
Замруководителя Администрации Главы Бурятии по работе с правоохранительными органами Петр Мордовской заметил в адрес Д.Ставникова, что не все еще выявлено, пока не везде прошли проверки. В лесхозах, лесничествах, есть факты конфликтов интересов, когда муж в подчинении жены или наоборот. «Разберитесь в РАЛХ, в подведомственных учреждениях, чтобы был порядок. Мы еще будем проводить проверки. Сняли директора лесхоза, который создал коммерческую структуру в сфере лесопереработки, взяли его в инженеры лесхоза. Будет он заниматься работой на основной работе или нет?» - спросил он.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что итоги проверки относятся к результатам работы предшественников Ставникова, «сменяемость руководства там не на пустом месте, отмечены грубые нарушения в работе, нужно помочь Дмитрию Ставникову, он старается».
«Беда – это конфликт интересов. На пожарах мы увидели - надо пожары тушить, а директор лесхоза занимается заготовкой дров - у него собственная фирма. Если тебе нравится бизнес – уходи в бизнес. Если ты взялся за государеву службу, то веди ее до конца», - сказал Вячеслав Наговицын.
Глава республики считает, что необходимо менять систему, при которой контролеры, в данном случае лесничие –жители какого-либо села, не могут отказать просьбам односельчанам, знакомым. «Много соблазнов в лесу– неправильно таксацию сделать родственнику, лесоделяну после освоения принять у знакомого. При наличии нарушений он не может поступить жестко, по закону», - сказал он. Эта проблема требует решения, считает Глава РБ.
Комиссия рекомендовала руководству РАЛХ привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих соблюдение законодательства, обеспечить персональную ответственность руководства РАЛХ за состоянием антикоррупционной работы, принять меры по предупреждению коррупции.
На заседании также рассмотрен вопрос "О реализации мероприятий Республиканского плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Главы Бурятии от 2.04.2014 №55 "Об утверждении Республиканского плана противодействия коррупции на 2014 - 2015" в 2014 - 2015 годах"  Руководителям исполнительных органов государственной власти РБ и главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить контроль исполнения планов по противодействию коррупции на 2016 - 2017 годы и своевременное предоставление отчетов в Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений в сроки, предусмотренные Антикоррупционной программой Республики Бурятия на 2016 - 2017 годы.
Также рассмотрены меры по предупреждению коррупционных нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Руководителям исполнительных органов госвласти Бурятии и органов местного самоуправления рекомендовано усилить ведомственный контроль за соблюдением законодательства России и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных им заказчиков, в том числе путем увеличения количества проверок. По результатам ведомственного контроля в сфере закупок - рассматривать вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.