Глава Бурятии подписал с РФФИ соглашение о софинансировании исследования проблем Байкала

Документ, который подписал в Москве Вячеслав Наговицын, предполагает, что на научные исследования проблем озера Байкал и Байкальского региона на условиях софинансирования будет направлено 14 млн руб. Российский Фонд фундаментальных исследований увеличил свою долю.

17.05.16


Церемония подписания Соглашения между Правительством республики Бурятия и Российским Фондом фундаментальных исследований состоялась сегодня в Полномочном представительстве Бурятии. От Фонда присутствовал Председатель совета, академик РАН Владислав Панченко. В церемонии также приняли участие представитель Правительства РБ в Совете Федерации Арнольд Тулохонов и зампред Правительства РБ - Глава Полномочного представительства Бурятии Анатолий Лехатинов.   
Как сказал на встрече Вячеслав Наговицын «хочу выразить слова благодарности Фонду, мы долго сотрудничаем. В этом году нам удалось увеличить финансирование на фундаментальные исследования на 4 млн. рублей. Для нас это очень важно. Поскольку проблемы, происходящие на Байкале, требуют серьезных исследований. Наука должна сказать, что за изменения происходят в природе и к чему нам готовиться. Поддержка Фонда дорогого стоит. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем дать ответы на многие вопросы и на самый главный:  что надо сделать? Самое дорогое, что у нас есть – это озеро Байкал».
По словам сенатора, соглашение предполагает выделение в 2016 году из Российского Фонда фундаментальных исследований 7 млн. рублей и такой же суммы из республиканского бюджета на изучение проблем Байкала.
- Проект РФФИ позволяет централизовано направить деньги на решение задач науки. Каждый регион определяет свои проекты и форму их реализации. В Бурятии будут реализованы проекты по нескольким направлениям: сельское хозяйство, природные риски, фармацевтический кластер. Если нам удастся договориться с Забайкальским краем и Иркутской области выбрать общие проекты, тогда мы сможем сложить деньги и решить больше задач, - пояснил Арнольд Тулохонов.