Подписан Указ Главы Бурятии о введении в лесах республики режима чрезвычайной ситуации

На период действия режима чрезвычайной ситуации запрещен въезд в леса транспортных средств, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей, не имеющих разрешительных документов, за исключением ряда категорий (документ)

06.05.16

Как сказано в документе, за исключением:
- лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп;
- должностных лиц, осуществляющих в пределах своей компетенции федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), федеральный государственный пожарный надзор в лесах;
- сотрудников полиции, задействованных в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров, в выявлении и пресечении преступлений и административных правонарушений или входящих в состав следственно-оперативной группы;
- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на основании государственного задания, договоров (государственных контрактов), заключенных в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации;
- лиц, осуществляющих использование лесов в соответствии с договорами аренды лесных участков, договорами купли-продажи лесных насаждений, договорами безвозмездного срочного пользования, на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками;
- специализированных лесохозяйственных организаций, выполняющих работы по отводу и таксации лесосек, лесоустроительные (землеустроительные) работы, работы по государственной инвентаризации лесов, работы по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) и государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ), работы по селекционному семеноводству;
- должностных лиц, осуществляющих в пределах своей компетенции федеральный государственный охотничий надзор, а также специалистов охотничьих хозяйств, осуществляющих государственный мониторинг охотничьих ресурсов в летний период и регулирование численности хищников.

Указом заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Зубарев Н.М. назначен руководителем работ по ликвидации ЧС. Создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. В Указе также содержатся рекомендации органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия:
- Принять меры по недопущению разведения костров, поджигания сухой травы, мусора, обеспечить ликвидацию возникающих возгораний на землях сельских поселений и городских округов.
- Принять меры по обеспечению запрета на посещение лесов, для чего организовать патрулирование силами органов внутренних дел, отделов организации и обеспечения деятельности лесничеств. 
- Создать штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации и разработать планы мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.
- Задействовать все силы и средства для ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной лесными и другими ландшафтными пожарами.
- Организовать работу наблюдательных постов в каждом населенном пункте.
- Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия на время действия режима чрезвычайной ситуации лично возглавить работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.
 - Рекомендовать Министерству внутренних дел по РБ обеспечить контроль за соблюдением действующего законодательства в части ограничения пребывания населения в лесах; в случае выявления лиц, нарушивших ограничения по пребыванию в лесах, обеспечить установление личности нарушителей, обеспечить расследование уголовных дел, и т.д.

(подробнее - в документе)


Файлы:
082.doc147 K