Лого: официальный портал

Новости официального портала органов государственной власти Республики Бурятия

< Алексей Цыденов о выборах Президента России: «Голос каждого избирателя важен, чтобы Бурятия могла заявить о своей позиции»
01.02.18

Федеральная поддержка Бурятии должна быть усилена - Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступая на пленарном заседании «Час субъекта» отметила содержательность докладов делегации Республики Бурятия, где наряду с достижениями поднимались важные проблемы, характерные для всех регионов и требующие внимания со стороны федерального центра.

Валентина Матвиенко заявила, что федеральная поддержка Республике Бурятия должна быть усилена и пожелала Главе Бурятии Алексею Цыденову плодотворной работы.

«Глава республики и Народный Хурал работают в единой команде, одинаково оценивают существующие проблемы и у вас есть стратегия развития региона. Хочу заверить, что вы можете рассчитывать на поддержку Совета Федерации, - сказала Валентина Матвиенко. - В ходе этих дней в Совете Федерации прошло содержательное обсуждение вопросов по Бурятии, где говорили об успехах и достижениях, которые несомненно есть. Но что мне понравилось, в докладах на заседаниях Комитетов Совета Федерации – Республика Бурятия поднимает проблемы, которые надо решать на федеральном уровне. Они касаются всех субъектов, но в то же время открыто говорится о тех проблемах, которые есть в республике. Я полагаю, что с учетом накопившихся проблем федеральная поддержка Республике Бурятия должна быть усилена, в том числе и в Совете Федерации. Давайте, коллеги, этим активно займемся. Мы подготовили проект итогового постановления Совета Федерации, которое будем держать на контроле».

Председатель Совета Федерации РФ также сказала и о федеральной помощи Бурятии в сфере образования. В частности, федеральный центр будет оказывать поддержку по ликвидации трех смен в школах республики.

«Мы готовы оказывать поддержку федерального центра в рамках программы ликвидации двух смен, а мы говорим сегодня о третьих сменах. Хорошо, что вы на это обратили внимание и этим активно занимаетесь», - сказала Валентина Матвиенко.

Кроме того Председатель Совета Федерации РФ  заявила о необходимости пересмотра структуры государственного долга Бурятии.

«Я прошу это отметить в постановлении, что Республика Бурятия держит государственный долг на приемлемом уровне. В то же время структура долга неправильная. Две трети – это коммерческие кредиты и только одна треть – бюджетная. Почему такое дискриминационное отношение со стороны Минфина к Бурятии? Прошу незамедлительно разобраться в этом, оказать содействие и исправить ситуацию. Нарастить, увеличить поддержку в виде бюджетных кредитов, чтобы можно было заменить коммерческие кредиты», - сказала спикер палаты регионов.

Дни Республики Бурятия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли с 29 по 31 января. По итогам обсуждений Совет Федерации принял за основу постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятии». Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и сенаторы от Бурятии возьмут на контроль исполнение поручений, вошедших в окончательный вариант постановления СФ.

Глава Бурятии одним их первых проголосовал на выборах Президента страны >

Наверх