Официальные выступления руководства

18.03.2016

Государственный доклад за 2015 год

Рыбу из озера Котокель кушать опасно!

По прежнему не простой остаётся ситуация на озере Котокель Прибайкальского района, где с 2008г регистрируется «алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия», так называемая АТПМ, гаффская, юксовская, сартланская, наримановская болезнь (хронический алиментарный токсикоз рыб, кошек, человека, некоторых других животных) невыясненной этиологии, сопровождавшаяся гибелью рыбы и заболеванием людей при употреблении рыбы из этого озера и в т.ч. с одним летальным исходом. Диагноз на данное заболевание подтверждён при проведении клинических,  биологических (биопроба), химико-токсикологических исследований (эксп. № 1, 2, 3 от 19.01.2009 г. РНПВЛ), проведённых в соответствии с МУ «Методика определения в рыбе токсических веществ, вызывающих алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию (АТПМ) человека и животных на белых мышах», утверждённых МСХ РФ от 23.10.2003г. № 13-5-2/2015 .

Постановлением главы Прибайкальской районной администрации Республики Бурятия № 279 от 03.03.2009г. на озеро Котокель были наложены карантинные ограничения,   согласован и утверждён Начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия план мероприятий, направленных на выяснение причин возникновения и профилактики повторных вспышек этого заболевания.

Постановлением Главного санитарного врача Республики Бурятия А.Б. Болошинова ( № 4 от 10.06.09г.), введен запрет на использование озера Котокель в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

В 2008г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятии зарегистрировано 13 пострадавших, из которых 5 человек находились в тяжелом состоянии, а 06.08.2008г. отмечен 1 смертельный случай. Людям, отравившимся рыбой, выловленной из озера Котокельское, был поставлен диагноз – алиментарно-токсическая параксизмальная миоглобинурия.  Переболевшие алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией люди, остались инвалидами (почечная недостаточность).

В 2008г, когда на озере наблюдалась гибель рыбы, птицы и животных (по словам охотников - погибла вся выдра), в летний  период складывалась такая картина: берега озера завалены погибшей рыбой (в большинстве - плотва, окунь, меньше - лещ, сом, очень мало – щука) и птицей (цапля, чайка, утка). Утки, обитавшие в это время на озере, были настолько ослаблены, что подолгу не могли взлететь, их можно было поймать руками. В окружающих озеро населённых пунктах после употребления рыбы погибли все кошки и большинство собак. По опросам, среди людей также очень возросла смертность, но подтвердить, что это связано с «АТПМ», врачи не берутся, т.к. на тот момент ещё пока не знали, как диагностировать это заболевание.

В 2009-2010гг. случаи заболевания людей АТПМ, также имели место, в 2010г ситуация изменилась в лучшую сторону, на озере появилась птица, перестала гибнуть рыба. Тем не менее исследования, проведённые в 2010г., показывают наличие в рыбе из озера Котокель токсинов, вызывающих «алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию».

На сегодняшний день категорически нельзя употреблять рыбу, выловленную из озера Котокель, так как «алиментарно-токсическая параксизмальная миоглобинурия» очень коварное заболевание, токсин, который не теряет своих опасных свойств ни при варке, ни при солении, ни при заморозке,  вызывающий это заболевание, способен постепенно накапливаться в организме человека и при достижении определённого уровня вызывать поражение всех систем организма.

Относительно того, что сегодня многие люди, вопреки закону и здравому смыслу, начали вылавливать и кушать Котокельскую рыбу – хочется спросить, неужели до такой степени оголодали. Ведь ни кому не известно, сколько употребляли рыбу люди, заболевшие АТПМ в 2008г., очевидно, что токсин в организме уже был накоплен, а предболезненный случай употребления рыбы послужил толчком к развитию заболевания.

Государственный ветеринарный надзор Республики Бурятия предупреждает - не употребляйте в пищу рыбу из озера Котокель, это смертельно опасно!

Группа редакторов: Управление ветеринарии Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 14.04.17
Дата создания: 15.09.11