Несовершеннолетние имеют право на защиту

28.05.08 08:25

23 мая 2008 г. в Улан-Удэ состоялась научно-практическая конференция «Ювенальная юстиция и проблемы защиты прав несовершеннолетних», организованная Комиссией по правам человека при Правительстве РБ, Администрацией Советского района г. Улан-Удэ, БГУ и Управлением по делам молодежи г. Улан-Удэ.
В конференции, посвященной Международному дню защиты детей, приняли участие представители прокуратуры, органов внутренних дел, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены Комиссии по правам человека,  студенты и преподаватели вузов республики.
На открытии конференции была подчеркнута актуальность изучения и практического воплощения нормативного правового обеспечения системы ювенальной юстиции   и всей национальной системы  защиты прав и интересов детей.
Конференция состояла из секционных и пленарного заседаний. Секционные заседания были посвящены трем наиболее актуальным проблемам: ювенальной уголовной политике, формированию и развитию системы ювенальной юстиции, а также проблемам защиты гражданских прав несовершеннолетних. На секциях было заслушано более пятидесяти докладов.
Среди проблем ювенальной уголовной политики особое внимание  было уделено состоянию подростковой преступности в Республике Бурятия;  профилактике подростковых суицидов; уголовному наказанию несовершеннолетних и их социальной защите; особенностям молодежной преступности в Российской Федерации и Республике Бурятии. Особенного внимания заслуживали практические рекомендации и предложения, высказанные участниками конференции.
На секции «Формирование и развитие системы ювенальной юстиции» рассматривались проблемы внедрения ювенальных технологий в образовательную школьную систему; особенности защиты несовершеннолетних обвиняемых; перспективы возрождения и развития системы ювенальной юстиции в РФ. О преимуществах ювенальных судов очень убедительно прозвучали результаты деятельности моделей ювенальных судов в ряде субъектов Российской Федерации.
Участники третьей секции заслушали доклады, посвященные защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей; проблеме установления происхождения ребенка; предупреждению правонарушений несовершеннолетних средствами семейного и национального воспитания.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили М.А. Ян, заместитель мэра по социальной политике, члены Комиссии по правам человека при Правительстве Республики Бурятия Э.Х. Будаева, И.Х. Бальхаева, Л.И. Давыдова, Э.Л. Раднаева и другие. Выступающие затронули проблемы реализации прав детей-инвалидов на доступное образование, рассказали о деятельности центров правовой информации библиотек при защите прав несовершеннолетних, профилактике социального сиротства и многих других не менее актуальных вопросах.  По итогам конференции была принята резолюция, а в дальнейшем планируется выпуск сборника с докладами участников конференции.
Напомним, что в апреле 2008 года Комиссией по правам человека был организован заключительный тур Республиканского конкурса «Права человека глазами ребенка», посвященного году Семьи. 29 мая 2008 г. Комиссия в Национальной библиотеке Республики Бурятия проводит прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с приглашением специалистов профильных ведомств и учреждений.
 


Группа редакторов: Администраторы сайта
Дата последнего изменения: 21.04.11
Дата создания: 21.04.11