ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Л.В. ПОТАПОВА В МОНГОЛИЮ

14.07.03 17:10

10 июля начался гостевой визит Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова в Монголию.
На монгольско-российской границе Л.В. Потапова встречали Н.И. Атанов, руководитель Представительства РБ в Монголии, генерал – майор П.И. Мищенко, представитель Федеральной пограничной службы РФ в Монголии, А.А. Кропивец, генеральный консул РФ в городе Дархан Монголии.
В первый день визита состоялась встреча в администрации Селенгинского аймака. Высокого гостя тепло приветствовали губернатор аймака Р. Нямсурэн и председатель Совета гражданских представителей аймака О. Буянтогтох. Здесь Президент Бурятии и сопровождающие его лица стали свидетелями ярких отборочных состязаний Селенгинского аймака «Наадам».
Еще не высохли чернила протокольных встреч на бурятской земле с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии С. Тумур-Очиром, а он уже на монгольской земле принимает делегацию из Бурятии в себя в Доме Правительства. Встреча эта прошла в теплой и дружественной обстановке.
В столице Монголии – Улан-Баторе – Президент Бурятии встретился с учредителями торгового Дома «Бурятский центр». Были обсуждены перспективы развития коммерческого предприятия Республики Бурятия в Монголии. Во встрече принимали участие президент торгово-промышленной палаты Бурятии В.К. Кукшинов, директор оптово-розничной фирмы В.В. Бредний, генеральный директор макаронной фабрики «Макбур» Д.А. Козлов, генеральный директор кондитерской фабрики «Амта» С.И. Пронин, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии А.М. Голков.
Дорогих гостей из Бурятии разместили в зимней резиденции Президента Монголии Н. Багабанди «Их тэнгэр», которая стала на период визита резиденцией Л.В. Потапова. Здание построено в 1943 году. Здесь жил и трудился с 1947 по 1952 годы маршал Чойболсан.
Вечером в Правительственной резиденции был проведен раут по случаю визита Президента - Председателя Правительства Республики Бурятия Л.В.Потапова и его супруги Нины Сергеевны. На приеме присутствовали депутаты Великого государственного Хурала Монголии, министр инфраструктуры Б. Жигжид, министр промышленности и торговли Ч. Ганзорит, министр сельского хозяйства и продовольствия Д. Насанжаргал, министр науки, технологий, образования и культуры А. Цанжид, госсекретарь Министерства иностранных дел Р. Алтангэрэл, а также представители деловых кругов Монголии и России.
Как было подмечено в кулуарах, на прием пришло больше министров, чем положено по государственному протоколу, что подтверждает дружественные и добрососедские взаимоотношения между Монголией и Республикой Бурятия.
11 июля Президент Бурятии в посольстве Российской Федерации провел встречу с Временным поверенным в делах Российской Федерации в Монголии Б.Б. Мещаниновым. На встрече обсуждались перспективы экономического сотрудничества с Монголией, а также участие представителей Бурятии в разработке Концепции в рамках присоединения России к Мадридской Конвенции «О приграничном сотрудничестве» от 5 января 2003 года.
Затем Л.В. Потапов принимал участие в торжественном открытии и красочных мероприятиях государственного летнего культурно-спортивного праздника «Наадам». Центральный стадион превратился в огромную сцену, где свое мастерство показали художественные коллективы страны. После показательных прыжков парашютистов, начались соревнования по национальной борьбе. Праздник и виды состязаний были похожи на наш Сурхарбан.
Вечером того же дня Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В. Потапов с супругой и Полномочный Представитель Республики Бурятия в Монголии Н. И. Атанов были приглашены на государственный прием по случаю «Наадама».
В субботу 12 июля Л.В. Потапов вылетел в город Ундурхан, центр Хэнтийского аймака. После знакомства с достопримечательностями Ундурхана Президент Бурятии посетил сомон Улзийт, где состоялась теплая встреча с общественностью сомона и госхоза «Улзийт». Здесь же состоялось подписание протокола о создании совместного предприятия Республики Бурятия и Монголии.
Затем делегация РБ переехала в сомон Даадал, где 13 июля были организованы экскурсии, встреча с общественностью, праздничный концерт в честь высоких гостей из дружественной Бурятии.
В воскресенье вечером в городе Ундурхан был подписан Протокол о торгово-экономическом, образовательном и культурном сотрудничестве между Хэнтийским аймаком и Заиграевским районом. Подписали Протокол глава администрации Заиграевского района А.Т. Стопичев и губернатор Хэнтийского аймака Ч. Эрдэнэбаатар.
После торжественных мероприятий Л.В. Потапов и сопровождающие его лица вылетели в город Улан-Батор, столицу Монголии.
Утром 14 июля состоялась дружеская встреча Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия Л.В. Потапова с премьер-министром Монголии Н. Энхбаяром, министром сельского хозяйства и продовольствия Монголии Д. Насанжаргалом и министром инфраструктуры Б. Жигжидом.
Затем Леонид Васильевич Потапов дал интервью журналистам средств массовой информации.
Во второй половине дня Л.В. Потапов принял участие в заседании Ученого Совета Улан-Баторского университета «Их засаг». Здесь Леониду Васильевичу был вручен орден «Слава Чингисхана» за заслуги в развитии монгольско-российских культурно-экономических связей и свидетельство о присуждении звания «Почетный доктор университета».
В последний день гостевого визита Л.В. Потапов и сопровождающие его лица переедут в город Сухэ-Батор.
Затем делегация Бурятии ознакомится с работой местного мясокомбината, посетит турбазу «Гуннуур», а в сомоне Алтан-Булаг высоким гостям из братской республики покажут территорию и мастер-план свободной экономической зоны «Алтан-Булаг».
Вечером во вторник, 15 июля, Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия прибудет домой, в город Улан-Удэ.

Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.