В Бурятии за прошлый год был построен ряд важных социальных объектов

14.03.18 18:11
В рамках масштабной программы по реновации образовательных учреждений в Бурятии только с начала 2018 года отремонтировано и сдано в эксплуатацию 19 муниципальных и 9 республиканских общеобразовательных школ и. На их реконструкцию и техническое оснащение затрачено 415 млн. рублей.

Закончен ремонт общежития ГБОУ «Кадетская школа-интернат» в пос. Стеклозавод, сделан капитальный ремонт здания Гимназия №14, заменена кровля и отремонтировано здание  Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1, и Бурятской гимназии №29, проведено техническое оснащение школы №63.

Самые значительные изменения коснулись кадетской школы-интерната. В его общежитии отремонтированы полы, стены, система освещения, двери, в  здании установлена пожарная сигнализация.

«Была действительно проделана большая работа. У родительского комитета школы нет претензий. Если раньше условия были плачевными, сейчас все сделано на высшем уровне», - отмечает представитель родительской общественности Николай Бурцев.  

В Бурятской гимназии №29, которая признана объектом культурного наследия, произведен ремонт кровли и чердачных перекрытий, всей системы отопления и фасада. Сейчас в школе обучается около тысячи учащихся. 

Застройщики обещают, что строительство важных социальных объектов продолжится. В планах этого года завершение строительства школы в 112 кв. г. Улан-Удэ (744 мест). В сел Гурульба Иволгинского района возводится школа на 450 мест, открытие которой состоится в начале 2019 года.

Правительство республики ведет переговоры с потенциальными инвесторами по строительству и ремонту школ в рамках государственно-частного партнерства. Основная цель – ликвидация третьей смены обучения и перевода учащихся в новые здания из школ с высокой степенью износа зданий.  

В числе первоочередных объектов строительства: пристрой к гимназии № 33 г. Улан-Удэ (216 мест), здание для СОШ № 25 г. Улан-Удэ (250 мест), школа в пос. Левый берег по ул. Автотранспортная, д. 5 (1 275 мест), школа в селе Поселье Иволгинского района и селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района (по 450 мест), школа в селе Новоселенгинск Селенгинского района (176 мест), школа в селе Клюевка Кабанского района (100 мест) и еще одна школа в селе Курумкан Курумканского района (275 мест). 

«В прошлом году прошли небывалые по масштабам мероприятия в образовательных учреждениях. Это была серьезная кропотливая работа и напряженный график, но мы это сделали! Важно, что мы значительно улучшили условия учащихся и эту работу будем продолжать. Мы делаем все для того, чтобы войти в нормальное русло учебного процесса», - сказала первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Галина Фомицкая.

В декабре прошлого года в республике за счет средств республиканского бюджета было выполнено строительство теплого пристроя к средней школе № 63 г. Улан-Удэ (350 мест), построено здание школы в селе Енгорбой Закаменского района (100 мест).

Все эти мероприятия осуществлены в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 № 2145-р «О программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы.