Алексей Цыденов: «Необходимо определить противопаводковые мероприятия по привлечению специалистов, техники и других ресурсов»

12.03.18 14:43
Глава Бурятии Алексей Цыденов 12 марта на планерном совещании в Правительстве республики дал поручение республиканскому агентству гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций провести работу по определению мероприятий и порядка действий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с весенним паводком.

«Необходимо определить конкретные противопаводковые мероприятия по привлечению специалистов, техники и других ресурсов. В случае возникновения подобных ситуаций – где и сколько брать строительных материалов, песок, мешки, какая будет логистика. Должно быть понятно, что если уровень воды поднялся на такую-то высоту, то необходимо провести определенные мероприятия, если на другую высоту, то тогда уже другие. Нужен именно порядок действий, который уже позволит определить те или иные мероприятия, в зависимости от зоны подтопления. Прошу данный вопрос отработать, в том числе, и с муниципалитетами», - отметил Алексей Цыденов.

С докладом «О ходе проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на территории Республики Бурятия» на планерном совещании выступил руководитель республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Борошноев. В этом году проведена предварительная оценка масштабов паводков, в том числе выявлены и затороопасные участки.

«Снегомерная съемка, проведенная бурятским ЦГМС, для расчета притока воды за счет таяния снега показала, что запасы воды на начало марта превышает среднемноголетние значения. Вскрытие рек республики ожидается во второй половине апреля. Отмечу, что эти сроки близки к среднемноголетним значениям», - сказал Сергей Борошноев.

Как отметил руководитель республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, запланированы работы по ослаблению ледового покрова на четырех участках реки Селенга (н.п. Вознесеновка, Кардон, Шалуты, Петуховка). Общая протяженность участков оставляет 19,1 км.

«По итогам аукциона по выполнению ледорезных работ на затороопасных участках определены подрядчики, заключены госконтракты по выполнению работ. Работы до 23 марта должны быть завершены», - отметил Сергей Борошноев.

Для оценки паводковой обстановки на сегодняшний день задействовано 66 гидрологических постов бурятского ЦГМС из которых 21 расположен на крупных реках. Фактическая гидрологическая информация, а также прогноз на трое суток передается в центр управления кризисных ситуаций Главного Управления МЧС России по Республике Бурятия в ежедневном режиме. При ухудшении обстановки данная информация передается ежедневно каждые четыре часа. Для проведения авиаразведки в случае возникновения ЧС планируется привлечение авиации МЧС России.

Основное внимание уделяется вопросам информирования и оповещения населения республики средствами комплексной системы экстренного оповещения, республиканскими и районными теле и радиовещательными станциями, печатными СМИ, мобильными средствами оповещения, СМС-рассылкой, электронной почтой и подворовым обходом жителей частных домов.