В Бурятии стали известны первые чемпионы турнира на призы Главы республики

10.03.18 21:35
В Улан-Удэ 10 марта стартовал XXIII международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии.

Турнир класса А проходит в Бурятии в 23-й раз. В этом году он собрал 15 стран и почти 200 спортсменов - Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Монголии, Турции, Узбекистана, Эстонии, Южной Кореи, Таджикистана. Из России приехали борцы от Крыма до Дальнего Востока, сборная Бурятия представлена 38 вольниками.

Глава республики Алексей Цыденов отметил, что турнир каждый год привлекает в спорт все больше спортсменов.

- Для Бурятии борьба имеет особое значение, она у нас в крови. У нас много чемпионов - Борис Будаев, Сергей Замбалов, Андрей Захряпин, Александр Цоктоев, Григорий Кожевников, Любовь Волосова, Ирина Ологонова, Александр Богомоев и многие другие. Наш турнир с каждым годом становится все лучше и привлекает в спорт молодёжь. Это поможет сделать нашу республику и страну сильнее.

Алексей Цыденов напомнил, что Бурятия примет два чемпионата России по борьбе - в 2019 году среди женщин и в 2020 олимпийском году среди мужчин.

- Впервые по итогам нашего турнира федерация борьбы России делает отбор на Кубок мира, а победители получают звания мастера спорта международного класса. Надеемся сохранить этот уровень. - сказал Глава республики.

Отметим, в Улан-Удэ выступают лидеры сборной России - среди них призер Рио-2016 Аниуар Гедуев, олимпийский чемпион-2012 Джамал Отарсултанов, чемпион мира-2015 Магомедрасул Газимагомедов, трехкратный чемпион Европы Анзор Уришев и чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев.

В первый день сразу два представителя Бурятии стали чемпионами - Арсалан Будажапов и Баяр Цыренов.

Напомним, 11 марта пройдёт второй день международного турнира на призы Главы Бурятии. Начало в 11.00. Финальные схватки в 15.30. Прямую трансляцию турнира ведет информационный партнер - телеканал "Байкал-АТВ".


Технические результаты первого дня XXIII международного турнира на призы Главы Республики Бурятии:

57 кг
1 Эрдэнэбат Бехбаяар (Монголия)
2 Хуреш-Оол Дондук-Оол (Тыва)
3 Алексей Мантатов (Бурятия)
3 Арыйаан Тютрин (Якутия)

65 кг
1 Баяр Цыренов (Бурятия)
2 Эдуард Григорьев (Якутия)
3 Даша Шарастепанов (Бурятия)
3 Батчулуун Батмагнай (Монголия)

74 кг
1 Арсалан Будажапов (Бурятия)
2 Ганзориг Мандахнаран (Монголия)
3 Магомед Дибиргаджиев (Дагестан)
3 Расул Газимагомедов (Дагестан)

86 кг
1 Даурен Куруглиев (Дагестан)
2 Унурбат Пурэвжав (Монголия)
3 Канат Бердыев (Казахстан)
3 Уйтумэн Оргодол (Монголия)