Алексей Цыденов о перспективах для Бурятии по итогам Послания Президента России Федеральному собранию: «Все предпосылки сделаны – они нам в плюс»

02.03.18 21:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о перспективах Бурятии по итогам озвученной стратегии развития страны Президентом России Владимиром Путиным на Послании Федеральному собранию.

Президент обозначил главные цели на ближайшие шесть лет: увеличение инвестиций в инфраструктуру, развитие территорий, преодоление бедности и развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, снижение ставок по кредитам и улучшение условий для ведения бизнеса.
«Эпохальное послание, по-другому сложно сказать. По итогам этого послания входим в новую реальность - как внутренней жизни страны, так и внешнеполитической. Были сделаны сильные посылы, которые задают новый тренд развития страны», - заявил Алексей Цыденов журналистам.
В частности, Владимир Путин заявил о том, что за шесть лет пропускная способность БАМа и Транссиба будет увеличена в полтора раза, до 180 миллионов тонн. Алексей Цыденов отметил, что это позволит вернуться к проекту строительства дороги Могзон - Новый Уоян, которая соединит обе магистрали и послужит толчком для развития транспортно-логистических услуг в регионе.
«Появляется доступ наших новых месторождений к транспортной инфраструктуре. Мы сейчас Озерным ГОКом занимаемся, другими месторождениями флюоритовыми, железорудными и всеми остальными. Для всех нужен выход. Само по себе месторождение, если никуда нет выхода - это просто земля. Это нельзя назвать товаром. Если можно довести, то это уже продукция. Для нас это важно», - сказал Глава Бурятии.
«Мы хотим стать логистическим центром, поскольку у нас смыкаются пути с Востока. И не только железнодорожные. Есть трехстороннее соглашение об автомобильном транзите российско-монгольско-китайском, которое предусматривает определенные условия – возможность заезда монгольских, китайских перевозчиков на своем транспорте до Улан-Удэ, подчёркиваю до, а не дальше Улан-Удэ. Создаются условия, чтобы мы здесь развивали транспортно-логистические услуги и перевалочные услуги росли. Значительные инвестиции для этого нужны, появятся новые рабочие места», - добавил Алексей Цыденов.
Глава государства в своём послании отметил, что в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. «Такой объем финансирования, который продекларирован на следующие шесть лет, конечно, существенно улучшит состояние дорог и всего остального», - отметил Алексей Цыденов. В 2018 году в Бурятии после реконструкции и ремонта запланировано ввести в эксплуатацию 283,25 км автомобильных дорог на сумму 8,3 млрд рублей.
Президент также отметил, что необходимо восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. В 2017 году в Бурятии открыты 11 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория на сумму 70,4 млн рублей. В 2018 году планируется открытие 7 ФАПов и одной врачебной амбулатории на сумму 80,7 млн рублей.
Владимир Путин также заявил, что за три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи Правительство РФ окажет финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В Бурятию на строительство яслей из федерального бюджета направят в 2018 году 440 млн рублей, в 2019 году - 328,5 млн рублей.