В Бурятии прошел республиканский форум «Дни самбо в Бурятии», в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу»

01.09.17 22:08
Всероссийский проект «Самбо в школу» направлен на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо на уроках физкультуры. Школьники будут иметь возможность познакомиться с этим видом спорта и, если понравится, заниматься им уже профессионально

Почетным гостем форума стал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. Для зрителей были организованы учебные тренировки, которые провели известные самбисты Бурятии. Торжественное открытие зала самбо прошло в средней школе № 35 г.Улан-Удэ.

«Все мы очень хотим, чтобы наши дети, молодое поколение, росло сильными, смелыми, здоровыми людьми, которые могут постоять за себя и защитить слабого. Все эти качества развивает наш российский вид спорта – самбо», - сказал на заключительном мероприятии форума в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

В своем выступлении, Алексей Цыденов напомнил также, что наши самбисты завоевывают самые высокие места на чемпионатах Европы и мира, так что школьникам Бурятии есть с кого брать пример. Это и заслуженный мастер спорта по боевому самбо, чемпион мира Баир Омоктуев, мастера спорта международного класса Дамба Раднаев, Алексей Иванов, Анна Щербакова и Андрей Будажапов.

Данный проект хорошо зарекомендовал себя в Москве и сейчас начал реализовываться в регионах России. В рамках реализации проекта в Республику Бурятия поступило 16 комплектов ковров для занятий самбо на сумму более 2 миллионов рублей. Коврами для занятий самбо будет укомплектовано 16 учебных заведений Республики Бурятия из Закаменского, Кяхтинского, Кабанского, Курумканского, Баргузинского, Еравнинского, Мухоршибирского районов Бурятии и г.Улан-Удэ.

В завершении Форума состоялось торжественное вручение сертификатов на получение борцовских ковров.

«К самбо должны относиться как к национальному достоянию. Дети должны знать историю самбо, гордиться ей. А знание приемов самозащиты необходимы каждому. Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их правильно падать, освобождаться от захватов и как себя вести в экстремальных ситуациях. Если детям нравится, мы советуем им идти заниматься самбо на более продвинутом уровне», - сказал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.