НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ АРУН - 10 ЛЕТ

08.04.03 13:41


Когда я слышу ЭВЕНКИЙСКУЮ речь...

Приглашение на предстоящие мероприятия по случаю 10-летия эвенкийского национально-культурного центра «Арун» стало поводом для моих воспоминаний и размышлений о друзьях, товарищах и коллегах - эвенках по национальности. Еще в середине 50-х, в годы моего студенчества, мои однокурсницы - бурятки из Дырена - свободно говорили по-эвенкийски, бывало, и своими секретами делились на непонятном для нас языке, пели эвенкийские песни. Конечно, не нам было судить, насколько они хорошо владели этим языком, но уже то, что они говорили не по-русски и не по-бурятски, было интересно.

42 ГОДА тому назад, когда я начал работать учителем Курумканской средней школы, у нас в школе работал учителем истории Рочен Самбилович Бодоулов, участник войны, бывший партийный работник, награжденный орденом Трудового Красного Знамени и боевыми наградами. Позднее я узнал, что он эвенк. Он был парторгом школы, и мне, секретарю учительской комсомольской организации, не раз приходилось обращаться к нему. Он, всегда строгий, но доброжелательный, обязательно давал добрый совет.
В годы работы в комсомоле я не раз встречался с эвенкийским поэтом Владимиром Лоргоктоевым. Бывал у него дома в поселке Холодном Северобайкальского района, затем он переехал в село Улюнхан Курумканского района. Когда приезжал в город, он непременно заходил в обком комсомола, рассказывал о творческих удачах и планах, читал на родном языке свои новые стихи, встречался с друзьями по перу - поэтами Дондоком Улзытуевым, Анатолием Щитовым, Андреем Румянцевым и другими, которые оказывали содействие в его творчестве, переводили его стихи на бурятский и русский языки. Он рассказывал о своих встречах и беседах с редактором журнала «Байкал» Африканом Бальбуровым, председателем правления Союза писателей республики Николаем Дамдиновым и обсуждении сборника его стихов.
Позже я познакомился с секретарями Баунтовского райкома комсомола Владимиром Чунавлевым и Владимиром Торгоновым. Это настоящие лидеры молодежи района. Владимир Чунавлев часто писал заметки, статьи в газету «Молодежь Бурятии», а Владимир Торгонов, когда мы его просили, на дружеских встречах пел эвенкийские песни.
В те шестидесятые годы первым секретарем Баунтовского райкома партии работал Гавриил Иннокентьевич Воронин, эвенк, уважаемый в районе и республике человек. В пятидесятые годы он учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Запомнился он еще и рассказом о том, что Александр Дубчек, оказавшийся в центре чехословацких событий 1968 года, был однокурсником Гавриила Иннокентьевича в ВПШ...
Непременным успехом на республиканских смотрах художественной самодеятельности пользовался эвенкийский ансамбль «Осикта». До сих пор помню его выступление на сцене театра оперы и балета и особенно солиста Ермила Баранова, который на бис исполнял эвенкийские песни.
После окончания в 1962 году Московского института связи более 40 лет проработал в системе связи республики инженер-связист высшей квалификации, мастер связи СССР, член Совета старейшин при Президенте Бурятии Андрей Курканович Елбонов, родом из улуса Тазы Курумканского района.
В 1990 году депутатом Верховного Совета Республики Бурятия (12-й созыв) по Баунтовскому избирательному округу был избран энергичный, инициативный 24-летний молодежный лидер Владимир Чунавлев. Это уже сын моего комсомольского друга Владимира Чунавлева. После работы в комсомоле Владимир Михайлович Чунавлев (отец) работал в редакции районной газеты. Бывая в командировке в Баунте, он работал тoгдa заместителем председателя правления Союза журналистов и редактором республиканской газеты «Буряад унэн», навещал комсомольских друзей и эти встречи доставляли нам большую радость. Когда Володю-младшего избрали в Верховный Совет, его отца, Владимира Михайловича, уже не было в живых. Смерть застала его в командировке по редакционным делам, вот уж поневоле вспомнишь строки: «Тpoe суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...»
И, конечно, была понятна моя радость, что сын моего друга уже стал депутатом парламента республики. В прошлом году Владимир Владимирович Чунавлев избран и успешно работает главой администрации Баунтовского эвенкийского района.
В период работы в газете мне не раз приходилось встречаться с журналистами Валентиной Вачелановой, Мариной Рабжаевой, которые пишут и вещают на родном эвенкийском языке, и каждый понедельник по радиостанции «Биракан» Бурятской государственной телерадиокомпании звучит эвенкийская речь «в исполнении» Зинаиды Делбоновой.
Прекрасные песни первого во всей нашей великой России эвенкийского композитора - нашего земляка Виктора Гончикова (Копейкина) поют ведущие солисты оперы Батор Будаев, Лидия Галсанова, Аюша Данзанов, Максим Раднаев и другие.
Когда я работал заместителем Председателя Верховного Совета республики и управляющим делами Президента и Правительства Республики Бурятия (1990-1997 годы), в законодательных и исполнительных органах государственной власти республики рассматривались вопросы и принимались решения по дальнейшему развитию экономики и культуры северных районов, где проживают наши братья - эвенки. Придание статуса «эвенкийский» отдельным сельским Советам Северобайкальского, Курумканского районов, Баунтовскому району в целом предусматривало более целенаправленную работу по развитию экономики, культуры, улучшению условий труда и проживания, сохранению традиций, обычаев, обрядов северного народа. В те годы мы не раз встречались и обсуждали эти вопросы с представителями эвенков П.С. Степановым, Н.Е. Шеметовой и М.Б. Бадмаевой. Но не все удалось тогда сделать, как было задумано, помешали тот беспредел, развал экономики 90-х годов, которые, я думаю, останутся в памяти как черные дни нашей истории.
И сегодня, когда я слышу каждый понедельник по республиканскому радио эвенкийскую речь и таежные напевы, в голову приходят мысли о дружбе и взаимном согласии и уважении народов нашей республики, ведь это главное достояние нашей родной Бурятии. Перед мысленным взором вереницей проходят лица друзей, товарищей, коллег и просто хороших знакомых. Обобщенным же образом настоящего человека, эвенка, мне видится великий таежник, патриот Родины, достойный сын своего народа Улукиткан (1871-1963). Он не вымышленный литературный герой, а наш современник, интереснейший человек. Правда, он жил не у нас в Бурятии, для него родиной была не одна далекая Альгома, затерявшаяся в гольцах Алданского плоскогорья, а северные и восточные просторы России. Многие годы он был проводником советских геологов. Сколько людей он спас на своем веку, какую неоценимую роль сыграл он в освоении богатств нашей страны! Как он знал тайгу, приметы природы, историю родного народа...
«С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины. Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем и другом», - эти слова высечены на могиле отважного человека. Героическую, я бы сказал, биографию бессменного проводника геологов - эвенка Улукиткана рассказал в своих книгах известный советский геологписатель Григорий Федосеев. Он увлекательно описывает быт этого северного народа, его душевную щедрость и постоянную готовность прийти на помощь... Уверен, что и в нашей республике было и есть немало таких проводников, знатоков родной тайги, мудрых, добрых, сильных духом эвенков.
Ну и, в завершение, хочу пожелать творческих успехов эвенкийскому национально-культурному центру «Арун» в деле консолидации родного народа, в пропаганде и приумножении богатств культуры, славных традиций отцов и дедов.

Газета "Бурятия"
Ревомир ГАРМАЕВ.