Чикой: из посёлка в село

21.04.04 13:33

 
Правительство Бурятии согласилось с ходатайством властей Кяхтинского района о преобразовании поселка Чикой в сельский населенный пункт и образовании Чикойского сельсовета. Правительственное заключение об этом будет направлено в Народный Хурал республики, в прерогативу которого входит рассмотрение и решение таких вопросов.
 
 

После закрытия Чикойского кожевенного завода одноименный населенный пункт утратил статус рабочего поселка. Его промышленная и социальная инфраструктура была тесно связана с предприятием, с закрытием которого потеряла свое промышленное значение. Это негативно сказалось на работниках бюджетной сферы поселка, по существу являющегося сегодня сельским населенным пунктом. Сейчас в Чикое живут 776 человек, 419 из которых – трудоспособные граждане.
При принятии решения о поддержке ходатайства о преобразовании поселка Чикой в село, Правительство учитывало то, что на его территории нет промышленных предприятий, а структура производства имеет сельскохозяйственную направленность. Решение этого вопроса положительно скажется на социальном развитии населенного пункта.
Администрации Кяхтинского района рекомендовано произвести изменения в расходной и доходной части местного бюджета с тем, чтобы включить в него финансовые расходы на преобразование поселка. В год они составят чуть меньше 750 тысяч рублей. Администрация района также должна подготовить и представить в Народный Хурал Бурятии все необходимые для рассмотрения документы.