Здания всех органов государственной и муниципальной власти должны быть доступны для инвалидов

08.08.11 15:01
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение Правительству республики разработать план по обеспечению безбарьерной среды. Как он отметил сегодня на планерном совещании, такая среда должна быть обязательным условием.

«Все органы государственной и муниципальной власти должны продумать решение этой проблемы. Лифты мы не сможем сделать, но нужно переместить службы на первые этажи, чтобы инвалиды имели доступ к ним, к приемным», - отметил он.
В Бурятии действует закон, который требует при строительстве объектов учитывать доступность для инвалидов. Но в давно возведенных зданиях эти требования зачастую не соблюдены.
Столица Бурятии  входит в число ведущих городов России по созданию безбарьерной среды для инвалидов.
 В Улан-Удэ около 1 тыс магазинов, аптек, отделений связи и других объектов городской инфраструктуры оснащены специальными пандусами для инвалидов. Новые предприятия торговли и сервиса не открываются без таких пандусов. В центре Улан-Удэ действуют несколько кафе с максимумом удобств для инвалидов, в городе открыта "библиотека без барьеров", городские маршруты обслуживают шесть комфортабельных автобусов со специальным механизмом посадки для инвалидов-колясочников, действует служба социального такси. В 2009 году в столице Бурятии открыли специальный жилой дом для инвалидов-колясочников, ставший одним из лучших в России. А летом нынешнего года в Бурятии в городе Кяхта открылась новая школа, которая полностью доступна для инклюзивного образования. Для детей с ограниченными возможностями и детей- инвалидов установлены лифты, пандусы-подъемники и другое оборудование. На Байкале в поселке Танхой волонтеры и сотрудники Байкальского заповедника нынешним летом оборудовали около 200 метров специальной тропы для инвалидов-колясочников. В будущем протяженность тропы планируется довести до 2,5 км, чтобы сделать доступными для инвалидов уникальные природные уголки байкальского побережья.