Буддийское божество Намсарай покровительствует шахматам

05.03.11 11:26
Автор: пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
В Иволгинском дацане продолжается IX шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д. Заяева «Сагаалган-2011». Напомним, что с этого года турнир является этапом Рапид Гран-При России-2011 – Кубка России по быстрым шахматам.

Как сообщил пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов, в фестивале принимает участие рекордное число спортсменов – 520 шахматистов из Бурятии, регионов России, Монголии и Молдавии. В их числе – 1 3 международных гроссмейстеров, десятки международных мастеров и мастеров ФИДЕ.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, группа депутатов во главе с Председателем Народного Хурала РБ Матвеем Гершевичем, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин и другие.
«Впервые турнир добился признания на российском уровне, - сказал в своем выступлении Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. - И в этом большая заслуга ширээтэ-ламы Иволгинского дацана Дагбы Очирова и ректора Буддийского университета, гэбшэ-ламы Ганжурцырена Раднаева. Молдавский гроссмейстер Виолен Бологан, принимающий участие в нашем турнире, накануне при встрече со мной сказал: «Если фестиваль соберёт пятьсот участников, то это будет чудо». И это чудо произошло – турнир собрал больше полутысячи шахматистов.
Наступил год Зайца – знаменательный для шахматистов год. Под этим знаком родились такие знаменитости, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Накамура. И я думаю, что наступивший год будет удачным для всех, кто увлечён шахматами».
«Шахматам благодетельствует сахюусан (буддийский ангел-хранитель) Намсарай – божество богатства и даяния. И мы проводим эти соревнования в честь нашего божества, тем самым, почитая его.
Нынешний шахматный фестиваль исторический, именно с этого года он входит в число сильнейших турниров Российской Федерации, и мы уверены, что турнир на призы Буддийского университета приобретёт в дальнейшем ещё большую популярность», - сказал глава Буддийской традиционной Сангхи.
В первый день соревнований было сыграно три тура. Группа шахматистов, в числе которых как фавориты, так и малоизвестные шахматисты, имеют по три победы и входят в лидирующую группу.
Турнир завершится завтра, 6-го марта.