Певица Ольга Жигмитова готовит второй альбом романсов

04.02.10 12:44
Автор: Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
Бурятская певица (меццо-сопрано) Ольга Жигмитова с автором и композитором Еленой Спас записали второй альбом русского романса.

Компакт-диск «В свете лунных глаз» выйдет в свет феврале – марте. Впервые несколько песен с этого альбома певица исполнила несколько дней назад на концертах в Москве, в концертной программе конкурса "Мисс МГУ" и торжестве, посвященном 255-летию основания МГУ. Были исполнены песни Елены Спас и украинского поэта Александра Матвеева "Одинокая красная роза" и «Небесные колокола».  
Компакт стал второй звукозаписью молодой певицы – солистки Бурятского театра оперы и балета. Первый CD уже стал редкостью. Об этом сообщили в корпорации «Металлы Восточной Сибири» - дочерней компании ИФК «Метрополь», которая стала меценатом первого творческого проекта, На альбоме «С милых уст кружева отведу…»- от редко исполняемого опуса «Первый снег» до популярных романсов «Калитка», «Хризантемы», «Мой костер в тумане светит» и Тургеневского «Утра туманного». Они записаны с композитором Виктором Фридманом.
По словам Ольги Жигмитовой,  именно знаменитый композитор стал ее первым учителем романса. Фридман в эфире радио «Эхо Москвы» уточнил, что начинала оперная певица Жигмитова с романса «Темно-вишневая шаль», и уже за него она получила Гран-При на «Романсиаде» в Томске в 2008 году. Как отметил Фридман, «Романсы - эти «простенькие песни» - оказываются не по зубам многим оперным певцам, у которых «крупные голоса», но которые не умеют проникнуть в суть предмета». Ольга же узнала и полюбила романс, считает композитор.  
А заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, представляя диск Ольги Жигмитовой, отметила, что певица очень точно передает всё разнообразие настроений и чувств этой эмоционально насыщенной программы. «Она чрезвычайно внимательна к стилистике каждого из произведений: ее голос звучит то с цыганской страстностью, то аристократически сдержанно, то нежно и наивно, рисуя яркий лирический или драматический образ героини данного романса», - говорит Галина Преображенская.
Как отметили в «Металлах Восточной Сибири», поклонники творчества Жигмитовой, которая сейчас находится с театром в Чите, ожидают трансляцию ее выступления на телеканале «Культура». 21 января певица пела в Государственном академическом Малом театре России на торжественном вечере, посвящённом 180-летию «Литературной газеты» в сопровождении Виктора Фридмана. Был исполнен романс "Мой костер в тумане светит". Этот вечер будет показан по ТВ.