До старта экспедиции «МИРы» на Байкале» остались считанные дни

11.06.09 16:13
Автор: Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
15 июня стартует второй сезон Международной научно-исследовательской экспедиции «МИРы» на Байкале», который продлится до 15 сентября. За этот период планируется совершить около 100 погружений глубоководных аппаратов «МИР-1» и «МИР-2».

Напомним, что организатором экспедиции выступает Фонд содействия сохранению озера Байкал при поддержке Правительства Республики Бурятия, Иркутской области и партии «Единая Россия».
Экспедиция проводится с целью мониторинга современного состояния экосистемы озера, сбора научной информации для использования полученных данных в прогнозировании различных природных процессов. Предполагается исследование животного и растительного мира озера, мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, а также скопления газогидратов, гидрогеологические и палеогеографические исследования, получение точных данных о тектонических процессах на дне Байкала. Будет изучаться морфология дна озера и др.
Как сообщает пресс-служба Фонда, специальных задач по определению максимальных глубин озера и поиску археологических артефактов перед экспедицией не стоит. Но если в ходе плановых погружений удастся получить данные и по этим темам, то они обязательно будут обнародованы.
Программа экспедиции разработана учеными Российской академии наук. В погружениях примут участие ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Для участия в экспедиции приглашены ученые из Франции, США, Японии и других стран, специалисты Фонда принца Монако Альберта II.
Первые погружения в этом году пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе – на Северном Байкале.
Торжественные мероприятия, приуроченные к началу экспедиции пройдут 14-15 июня.
14 июня в Иркутском краеведческом музее состоится церемония открытия выставки «Байкал и история Российского флота», после которого пройдет пресс-конференция, посвященная старту нового сезона экспедиции. В ней примут участие представители руководства Иркутской области, Республики Бурятия, Фонда содействия сохранению о. Байкал, участники экспедиции «МИРы» на Байкале». Республику на пресс-конференции представят министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН, филиала Фонда содействия сохранению оз. Байкал Арнольд Тулохонов.
15 июня в Листвянке будет дан старт экспедиции. Судно специального назначения «Метрополия» с двумя аппаратами «МИР» на борту в сопровождении судов вспомогательного флота отправится к мысу Толстый, где пройдут первые погружения.
Возможность ознакомиться с работой экспедиции и погрузиться на «МИРах» будет предоставлена и участникам Международного Байкальского информационного форума, который пройдет в Бурятии с 24-27 июня.