70 лет со дня рождения Дугаржапа Дашиева

13.05.09 10:15
Автор: Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
15 мая исполнилось бы 70 лет народному артисту СССР Дугаржапу Цыреновичу Дашиеву.

В дни юбилея в селах Петропавловка и Верхний Торей Джидинского района состоятся творческие встречи с солистами Бурятского государственного академического театра оперы и балета в честь празднования юбилея народного артиста СССР, оперного певца Дугаржапа Дашиева. А 18 – 19 мая в музыкальном колледже им. П.И. Чайковского состоится первый Международный конкурс вокалистов имени Д.Ц. Дашиева.
… Его творческая жизнь стала одной из прекрасных и ярких страниц оперного искусства Бурятии, поэтому бурятское профессиональное музыкальное искусство немыслимо без его имени.
Он родился в селе Улзар Джидинского района. Со школьных лет Дугаржап принимал активное участие в художественной самодеятельности и с отроческих лет он понял, что его будущее – это поприще певческого искусства.
В 19 лет он был принят на работу в ансамбль песни и танца «Байкал», затем стал студентом Уральской консерватории.
 В 1968 году Дугаржап Дашиев принял участие в IV Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. Глинки, где был удостоен второй премии. С тех пор имя молодого певца становится известным нее только в Бурятии, но и далеко за ее пределами.
С 1969 года Дашиев стал  солистом Бурятского театра оперы и балета. За годы работы в театре он с большим талантом и мастерством исполнил Альфреда в «Травиате» Д. Верди, Ленского в «Евгении Онегине», Рудольфа в «Богеме» Д. Пуччини, Радамеса в «Аиде» Д. Верди, Германа в «Пиковой даме» П. Чайковского, Владимира Игоревича в «Князе Игоре» А. Бородина, Отелло в «Отелло» Д. Верди, Хозе в «Кармене» Ж. Визе, Банзата в «Грозные годы» Бау Ямпилова, Даши в «Сильнее смерти» и множество других ролей из репертуара ведущих оперных  театров мира. Например, исполнение Отелло считается одним из высочайших вершин драматического тенорового репертуара. И в каждой роли, всегда он отличался безупречным вокальным мастерством, владел всеми ресурсами певческой техники.
Дугаржапа Дашиева называли «поющим актером» -  его вокальное и сценическое искусство  были соединены воедино. В его репертуаре были представлены все вокальные формы – оперные арии, романсы, песни.
Песни – особая грань искусства Дугаржапа Дашиева. Он исполнял и русские, и бурятские песни. Было что-то особо притягательное в исполнении им бурятских и монгольских песен. Так исполнять  песни родного народа мог только мастер высочайшего класса. Поэтому и был он всенародного любим, почитаем.
 В его творческом облике органично сочетаются черты народного бурятского певца, яркий национальный темперамент с блестящим владением европейским belcanto. Прекрасный голос, гибкий и сильный, богатый по тембровым оттенкам, безупречный вкус, тонкий слух, сценическое обаяние, актерское дарование, удивительная работоспособность и требовательность к себе – вот далеко не полный перечень качеств, которые позволили Д.Дашиеву стать признанным лидером бурятской оперной сцены
Дугаржапа Цыреновича Дашиева избирали депутатом Улан-Удэнского горсовета, членом горкома партии, делегатом 26 съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.