Биографии - часть 4

Степан Лобозеров

     Степан Лобозеров является одним из лучших современных драматургов, незаслуженно забытых Санкт-Петербургом и Москвой. Он отметил, что несмотря на это провинциальный театр никогда не откажется от произведений этого автора, ведь его зрители такие же простые люди, как герои пьес Лобозерова.

Степан Лобозеров родился в 1948 году в селе Большой Куналей Бурят-Монгольской АССР, в старообрядческой крестьянской семье.
 
В 1967 году окончил Улан-Удэнское музыкальное училище, там же – культпросветучилище. Потом – Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Высшие режиссерские курсы, Высшие театральные курсы при Институте театрального искусства им. А.В. Луначарского, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (1991). Лауреат Государственной премии Бурятской АССР. Работал в народном театре и на телевидении (1990–1992). Пьесы Степана Лобозерова ставили многие театры страны, в том числе Русский государственный драматический театр им. Бестужева, Московский художественный академический театр им. Горького, драматический театр им. Ермоловой, Санкт-Петербургский большой драматический театр им. Товстоногова

Имя драматурга Степана Лобозерова появилось на театральных афишах в самом начале 80-х годов. У молодого автора было стремительное и счастливое начало, у первых его пьес - удачливая сценическая судьба. К ним сразу обратились солидные академические театры и десятки провинциальных трупп. Комедии публиковались в альманахе "Современная драматургия".
Герои  Степана Лобозерова живут среди нас, в нашей республике, в старообрядчеких  селах. Его пьесы очень добрые и сердечные. Автор любит своих героев, сочувствует им, верит в то лучшее, что есть в их душах. Среди суеты и жизненной суматохи их застигают раздумья о смысле жизни и ценности человеческой личности. Им так хочется праздника, другой, лучшей доли, внимания к себе. Пьесы Степана Лобозерова десятилетиями не сходят с театральных подмостков. Лучшие спектакли нашего русского драматического театра – это спектакли Степана Лобозерова.
Как-то у Лобозерова спросили, какое качество он больше всего ценит в людях.  Человеческое достоинство, - ответил драматург. Потому что это значит ответственность, самостоятельность и самоуважение."

Никулина Клавдия Тимофеевна

     Судьба подарила ей долгую жизнь. Она ушла из жизни 2 августа 2005 г. Клавдия Никулина работала медсестрой и прошла с санитарной сумкой путь от Москвы до Бреславля. Но любовью и жизнью стал для нее театр. Она сыграла сотни ролей в спектаклях русских и зарубежных драматургов, была удостоена высоких наград и званий. Как сама говорила Клавдия Никулина, судьбы героинь она пропускала через душу и сердце, вскрывая вечно "женственное" в сочетании с твердой волей и мудростью сердца. Созданные ею образы объединяла сила творческого духа, стремление души к добру, идеалу и справедливости. Клавдия Тимофеевна Никулина отдала сцене 57 лет. Творческий путь актрисы начался в 1917 году, когда Клавдия Тимофеевна приехала в Улан-Удэ и поступила на сцену артисткой вспомогательного состава. Уже через год она вошла в основной состав труппы. За 55 лет на сцене Клавдия Тимофеевна сыграла более 300 ролей, воплотив немало образов русской и зарубежной классики. За заслуги в области театрального искусства Клавдии Тимофеевне было присвоено звание "Народной артистки РСФСР", удостоена ордена "Дружбы народов", как ветерану войны был вручен орден "Отечественной войны". Много времени и сил Клавдия Тимофеевна посвятила и общественной работе, почти бессменно работая секретарем партийной организации русского драматического театра. Беззаветно служа своему театру, Клавдия Тимофеевна до сих пор является примером восхищения

Владимир Саганов

     Прославленный сын Тункинской долины начал свою трудовую деятельность с должности инструктора районного комитета ВЛКСМ Выучившись на ветеринара, он возглавил молочно-товарную ферму, в 29 лет стал самым молодым в республике директором совхоза. Повышения с этой поры последовали через каждые 1,5 – 2 года. И в 41 он уже председатель Совета министров республики. В конце 80-х годов Саганов работает в качестве посланника Министерства иностранных дел СССР в Северной Корее. После небольшого перерыва возвращается в республику. В 90-е годы, в  наиболее кризисный исторический период он старался не только сохранить, но и развивать экономику, сельское хозяйство, культуру, спорт. Какой бы пост не занимал Владимир Безъяевич, каким бы делом не занимался, он всегда работал с полной отдачей, был полон идей, обладал интуицией в решении неординарных проблем. В нем был дар острого и безошибочного ощущения, что и как нужно делать.

Андрей Урупхеевич Модогоев

     Андрей Урупхеевич Модогоев — человек большой и завидной судьбы. 22 года возглавлял он партийную организацию Бурятской АССР. Общепризнанный лидер многонационального народа Бурятии, который на протяжении 20 лет избирал его в состав ЦК КПСС, олицетворявшего в те годы политический "мозг" великой страны.
Андрея Урупхеевича отмечало такое качество, как сочетание властности и, в то же время, человечности. Несмотря на очень большую загруженность работой, он оставался очень внимательным и чутким человеком. Его всегда отличали целеустремленность, оптимизм, работоспособность, умение смотреть далеко вперед. Он всегда завершал начатое.
Андрей Урупхеевич был истинным интернационалистом. Благодаря его мудрой политике Бурятия — до сих пор  самый спокойный регион России, здесь никогда не было конфликтов на межнациональной почве. За период его руководства в республике были построены и запущены в действие десятки новых предприятий, в их числе Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате. При нем были начаты строительство Бурятского участка БАМ, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС и многое другое. Много сил Андрей Модогоев отдал развитию сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Вклад Модогоева в развитие Бурятии неоценим.

Ербанов Михей Николаевич

     Ербанов Михей Николаевич [26.2(10.3).1889—8.2.1938], советский государственный и партийный деятель, один из организаторов борьбы за Советскую власть в Бурят-Монголии. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в бурятской крестьянской семье, в улусе Большой Бахтай, ныне Бурятской АССР. Окончил межевые курсы (1909, топограф). В 1917 член Бурят-Монгольского Национального-революционного комитета. В 1918—19, в период колчаковщины, член Иркутского подпольного комитета партии, организатор партия, движения в бурятских районах. В 1920—21 член Иркутского губкома РКП (б) и заведующий Губземотделом; в 1921 председатель ревкома Бурят-Монгольского АО. В 1922—23 председатель исполкома Бурят-Монгольского АО. С 1923 председатель СНК Бурят-Монгольской АССР, одновременно с 1925 председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР. В 1927—29 на курсах при ЦК ВКП (б). В 1929—37 1-й секретарь Бурят-Монгольского обкома и член Сибирского крайкома ВКП (б). Был делегатом 16—17-го съездов ВКП (б), на 17-м съезде избирался член Центральной ревизионной комиссии. Был член ВЦИК и член ЦИК СССР. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени

Группа редакторов: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 17.11.11
Дата создания: 19.08.08