Биографии - часть 3

Элбек-Доржи Ринчино (1888-1938)

     Элбэк-Доржи Ринчино родился в 1888 г. в улусе Харгана Баргузинской степной думы Баргузинского уезда. Первоначальное образование получил в Улюнской приходской школе. В 1907 г. уехал в Томск и поступил на общеобразовательные курсы Технологического института.
В 1915-1916 гг. участвовал в экономико-статистической экспедиции по обследованию Монголии. В марте 1917 г. был учрежден Временный Бурятский национальный комитет, секретарем которого был избран Ринчино. Бурнацком выступал за создание бурятских аймаков, учреждение земского управления, развитие светского образования и культуры. В октябре 1917 г. в Верхнеудинске заседал общебурятский съезд, на котором был образован Центральный Бурнацком во главе с Э-Д. Ринчино. Бурнацком считал, что должно быть образовано правительство, состоящее из представителей всех социали¬стических партий, а не только большевистской.
В 1920 г. он был назначен председателем Азиатского бюро Сибирской миссии по иностранным делам РСФСР. Э-Д. Ринчино активно выступал за создание единой автономии для всего бурят-монгольского народа в составе РСФСР, решительно отвергая попытки расколоть бурят, раздробить территории их проживания. На имя В. И. Ленина написал две докладные, был у него на приеме.
В 1921-1924 гг. Э-Д. Ринчино был членом Реввоенсовета, затем председателем Реввоенсовета Монгольской народно-революционной армии. С 1922 г. - член Центрального комитета Монгольской народной партии.
Элбэк-Доржи Ринчинович Ринчино является автором многочисленных опубликованных работ, в частности, по проблемам революционного движения на Востоке, политического, экономического и культурного развития стран этого региона. Им были переведены на монгольский язык учебные пособия по политэкономии, географии и художественные произведения.

Рябов Михаил Петрович

     Рябов Михаил Петрович – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко», кандидат медицинских наук, депутат Народного Хурала Республики Бурятия.

Сахьянова Лариса Петровна

     Народная артистка СССР. Родилась в 1928 г. в Бурят-Монголии, в селе Кырен Тункинского района. Начала трудовую деятельность в Бурятском театре оперы и балета артисткой балета после окончания в 1946 году экстерном Московского хореографического училища при ГАБТ СССР. Очень быстро проявился яркий природный талант балерины, и уже через два года ей присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Бурятской АССР", а в 1951г., после блестящего выступления на международном фестивале молодежи и студентов в Берлине и днях литературы и искусства в Москве - звание" Заслуженная артистка РСФСР". Лариса Петровна исполняла все ведущие партии балетного репертуара театра оперы и балета, создала образы главных героинь в бурятских балетах "Красавица Ангара", "Во имя любви", "Цветы жизни", "Синие дали тайги" и др. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах, а также во многих городах России и республик бывшего Советского Союза. С 1962 г. работала преподавателем классического танца, художественным руководителем Улан-Удэнского хореографического училища. Выпускники талантливой балерины танцуют на самых прославленных сценах страны. Среди многочисленных учеников Ларисы Петровны Сахьяновой много лауреатов международных и российских конкурсов. Огромный творческий потенциал своего большого таланта отдала Лариса Петровна и общественной работе. Она избиралась членом Комитета защиты мира Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР, Бурятии, Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов. Умерла в 2002 году.

Михаил Елбонов

     Михаил Елбонов, народный артист России, исполнитель более 70-ти ролей самого разного характера, он создал замечательные образы классического и современного репертуара.  Среди его работ Хлестаков Николая Гоголя,  Шут и Король Лир Шекспира, «Тайши» Х. Намсараева, Гэсэр Николая Дамдинова.   Глубоким лиризмом, поэтической образностью, оптимизмом и национальным колоритом отличается его роль Будамшуу, исполненная в одноименной пьесе Цырена Шагжина и ставшая визитной карточкой артиста.  Его Будамшуу – поистине герой, завоевавший любовь не одного поколения зрителей.    За блестящее исполнение этой роли артисту присуждена Государственная премия Республики Бурятия.  Огромное трудолюбие, многогранный талант актера позволяют ему играть самые разноплановые роли, талант педагога передать, накопленный опыт своим ученикам. В БРУКИ  у Михаила Елбонова актерский курс. Кроме того, Михаил Гомбоевич идейный вдохновитель и главный организатор популярного драматического конкурса «Юный Будамшу». За большой вклад в развитие национальной культуры Михаил Елбонов неоднократно награждался почетными грамотами Правительства Республики,  России и Монголии.  

Группа редакторов: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 26.08.08
Дата создания: 19.08.08