Туризм

Туристско-рекреационный потенциал района связан с богатыми культурно-историческими традициями, которые уходят в глубину веков. В районе, пожалуй, как нигде, сохранены традиции и обычаи этносов, населяющих наш благодатный край - бурят, русских, немцев, эвенков. И это дает основание утверждать, что вполне по силам развивать такой востребованный во всем мире вид туризма, как этнотуризм.
В районе, в силу его уникального природного и исторического происхождения, сосредоточены природные комплексы и объекты национального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В их число входит Государственный природный заказник «Снежинский», памятники природы, лечебно-оздоровительные источники, святилища, исторические и археологические памятники.
Наш район является на сегодня одним из наиболее привлекательных для туристов мест в Республике Бурятия. Этому способствует девственная природа и богатая традициями культура. Но для дальнейшего развития туризма необходимо выявление, изучение памятников природы, археологии, истории и сакральных мест. Особенно перспективным является развитие в районе экологического туризма - посещение нетронутых уголков природы, отдых на аршанах в условиях, максимально приближенных к естественной жизни природы.
По оценкам экспертов, в области международного туризма в течение десяти ближайших лет экологический туризм займет до 40% мирового рынка туризма. В мире и в России идет переориентация людей на отдых в местах, не тронутых всеобщей урбанизацией. Основные принципы экотуризма:
- наблюдение и понимание природы и традиционной культуры;
- поддержка местной экономики и уважение местного уклада жизни;
- создание благоприятных условий для охраны окружающей среды;
- общение с людьми, получение новых впечатлений и знаний.
 
В Закаменском районе строится автомобильный пункт пропуска «Айнек-Гол». После открытия этого пункта пропуска возможен прямой выход на «Дорогу тысячелетия» и далее на озеро Хубсугул. В проекте Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» (2003-2010 гг) предусмотрено строительство пункта пропуска «Айнек-Гол» в 2007 году. В связи с этим, Управление по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту Закаменского района может предложить интересный в плане продвижения на туристический рынок транснациональный маршрут; с. Аларь Иркутской области - озеро Байкал (южная оконечность) - Тункинский район Республики Бурятия - Окинский район Республики Бурятия - Хубсугульский аймак Монголии - озеро Хубсугул - Булганский аймак - АПП «Айнек - Гол» - Закаменский район Республики Бурятия - через Государственный природный заказник «Снежинский» - с. Выдрино Кабанского района или в г. Улан-Удэ. Этот маршрут может быть интересен не только иностранным туристам и жителям крупнейших городов России, но и жителям Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ. К этому проекту большой интерес проявляют монгольские и иркутские туроператоры.
В строительстве АПП «Айнек-Гол» заинтересованы обе стороны (Россия и Монголия). Наработки по этому вопросу уже есть. В прошлом году проект заказан в Москве. Его стоимость 5,7 млн. рублей. В настоящее время из республиканского бюджета выделено 2 млн. рублей.
Район очень привлекателен для туристов. Это специфичный туризм -  этнографический, т.к. район один из немногих, сохранивших в чистоте культуру, традиции и обычаи народов, населяющих его. Можно организовать пешие и конные переходы, сплавы по рекам Джида и Снежный.
В соглашении между Правительством России и Правительством Монголии 10 августа 1994 года АПП «Айнек-Гол» определен как двусторонний грузопассажирский переход с пропуском до 50 автомобилей в сутки.
Вопрос ускорения строительства АПП за счет средств федерального бюджета, рассмотрен Федеральной таможенной службой России при условии разработки со стороны Правительства Республики Бурятия проектно-сметной документации. Получено техническое задание на проектирование АПП, согласованное и утвержденное Федеральной таможенной службой России. В ноябре 2004 года проведен тендер и определена проектная организация ООО «Мегастрой» (г. Москва) для выполнения работ по стадиям: «Проект», «Рабочая документация», авторский надзор по объекту.
Закаменский край обладает настоящим ожерельем из чудодейственных источников. К примеру, широко известен своими лечебными свойствами горячий целебный Енгорбойский аршан.
Во все времена туристов притягивали и другие чудеса этой земли - голубые снега Санаги, захватывающие дух альпийские луга, зеркальные озера, красивая и вечно манящая вершина Уран-Душэ - сердце Закамны. С этой вершины весь мир как на ладони.
В селе Санага уже построены несколько юрт и Бурятская усадьба, также как и в селе Мыла.
Обладая таким сказочным богатством, можно развивать относительно молодой вид туризма - экономический. В этом плане Закамна уже стала объектом повышенного интереса со стороны зарубежного туристического сообщества.
Также Закамна обладает достаточным ресурсом для развития агротуризма (сельского туризма). В этом направлении уже ведется определенная работа, налажены контакты с известным американским специалистом в области сельского туризма Эдди Драем и БГСХА. Преимущество этого вида туризма очевидны - для его продвижения не требуется больших вложений, он экологически безопасен.
Закаменский район притягателен и для экстремалов. Ориентируясь на разные категории туристов, можно успешно развивать водный туризм. Кстати, юные туристы клуба «Аяншан» осуществили сплав на катамаране по реке Джида от Енгорбоя до Михайловки.
Можно развивать и детский туризм. В сотрудничестве с РЦДЮТиК разрабатываются туристические маршруты.
Безусловно, большой интерес для туристов представляют дацаны, субурганы, церкви района.
Администрация района имеет опыт проведения масштабных праздников. Например, в 2004 году в с. Санаге проходил Международный праздник хонгодоров, на котором присутствовало около двух тысяч участников. А это значительный ресурс для развития набирающих обороты во всем мире культурного и конгрессного видов туризма.
Словом, у района огромный потенциал для того, чтобы туризм стал стратегической отраслью экономики. Необходимо планомерно работать в этом направлении и не упустить уникальный шанс громко заявить о себе во всем мире.

Группа редакторов: Администраторы сайта
Дата последнего изменения: 07.12.06
Дата создания: 07.12.06